«СОВА» возрождает свою службу спасения

Одна из первых в России частных спасательных структур на протяжении почти 15 лет успешно действовала в столице Урала.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский провел рабочую встречу с руководителями группы компаний «СОВА» и обсудил с ними вопрос возобновления деятельности на территории города службы спасения.

 

Служба спасения «СОВА» на протяжении почти 15 лет успешно действовала в столице Урала и оказывала безвозмездную помощь екатеринбуржцам, попавшим в различные экстремальные ситуации. Это была одна из первых в России частных спасательных структур, созданная ветеранами войны в Афганистане на базе Объединения охранных предприятий «СОВА». Все спасатели «СОВЫ» в свое время прошли специальное обучение и получили статус «Спасатель Российской Федерации». Предприятие самостоятельно, за счет доходов от охранной деятельности, приобрело необходимое спасательное оборудование, автомобильную и другую спецтехнику и оказывала реальную, деятельную помощь попавшим в беду гражданам. За период с 1997 по 2010 год «Службой спасения «СОВА», согласно официальной статистике, было спасено более 10 тысяч человеческих жизней.

 

Наибольший объем спасательных операций бойцы «СОВЫ» провели на дорогах города, вызволяя людей из попавших в ДТП автомобилей. Помимо этого специалисты «СОВЫ» привлекались для проведения спасательных работ на высоте (например, снимали «экстремалов» с недостроенной телевизионной башни), под водой (доставали людей и машины, затонувшие в водоемах), освобождали детей, засовывавших руки, ноги и головы в различные бытовые и технические конструкции. Случались в практике «СОВЫ» и случаи, когда приходилось обезвреживать нападавших на людей бойцовых собак или отлавливать сбежавшего из офисного террариума крокодила. А количество вскрытых спасателями металлических дверей, за которыми находились оставленные без присмотра маленькие дети или беспомощные старики, вообще исчисляется тысячами случаев.

 

В 2010 году, когда в России по инициативе руководства МЧС произошла централизация процесса оказания помощи населению, от услуг частных спасательным структур было решено отказаться. «СОВА» была вынуждена приостановить свою социальную программу и свернуть специфическую спасательную деятельность. Однако при этом костяк отряда быстрого реагирования «Служба спасения «СОВА» был сохранен, равно как и ее основная материально-техническая база. И, как показывает жизнь, это решение оказалось правильным. Сегодня руководство Уральского регионального центра МЧС признало, что возвращение «СОВЫ» на фронт спасательной деятельности оказалось бы весьма кстати. «СОВЕ» поступило предложение возродить свою службу спасения и включиться в процесс оказания помощи населению.

 

В настоящее время кадровый состав спасателей «СОВЫ», который удалось благополучно сохранить, прошел необходимое переобучение. В конце апреля спасатели-добровольцы должны будут подтвердить свою квалификацию на специальном экзамене. Некоторое время уйдет на получение лицензии на спасательскую деятельность. При благоприятном стечении обстоятельств уже этим летом «Служба спасения «СОВА» возобновит свою деятельность.

 

«Такая служба спасения, уже имеющая опыт оказания помощи населению и сохранившая свою базу, безусловно, нужна полуторамиллионному городу. Администрация Екатеринбурга поддерживает идею возрождения «Службы спасения «СОВА» и готова оказать организационную, правовую и иную необходимую помощь для реализации этого проекта на территории муниципального образования в интересах его жителей»,— отметил Александр Высокинский.

 

Просмотров: 740

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

среда, 27 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...