«Излишней» безопасности не бывает. Саммит Россия—Евросоюз в Екатеринбурге будут охранять по высшему разряду

Силовики просят горожан с пониманием отнестись к их работе: главное — политический эффект.

Повышенные меры безопасности, предпринимаемые в Екатеринбурге в связи с грядущим саммитом Россия—Европейский союз, уже стали предметом беспокойства среди горожан. Автомобилистов в первую очередь волнует то, что город, по их мнению, должен неминуемо встать в пробках из-за кортежей высоких гостей. Остальных тревожат возможные проверки документов на улицах и запрет на передвижение вблизи тех мест, где будут проводиться мероприятия саммита.

 

Между тем, эксперты советуют взглянуть на кажущуюся проблему с другой стороны. Екатеринбург уже не в первый раз становится местом проведения встреч на высшем уровне (стоит вспомнить хотя бы саммиты глав государств-членов ШОС и БРИК, российско-германские межправительственные консультации) и мероприятий рангом пониже, но непременно с международным участием: экономических форумов и выставок, спортивных соревнований и культурных проектов. И алгоритм обеспечения безопасности участников таких мероприятий, как и всего населения, уже хорошо отработан. Точно так же площадки проведения мероприятий обследовались на антитеррористическую защищенность и пожарную безопасность, проверялись владельцы гражданского оружия и подучетный контингент, на улицах становилось больше нарядов полиции. Но все неудобства для населения, если они и были, проходили быстро, а вот экономический и политический эффект оставался.

 

Меры, предпринимаемые в связи с грядущим саммитом Россия—Евросоюз, свидетельствуют о высоком уровне организации встречи. А «излишней» безопасности, как говорят сами силовики, не бывает. Недавняя трагедия на марафоне в Бостоне, где в ходе теракта 15 апреля погибли три человека и пострадали более 280, лишний раз подтверждает оправданность подобных мер. Так что представители правоохранительных органов призывают екатеринбуржцев с пониманием и терпением отнестись к проводимой силовиками работе. Тем более что полиции дано указание свести к минимуму возможные неудобства для горожан.

 

Так, по данным управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, никаких длительных перекрытий улиц на время саммита не планируется. Движение будет перекрываться лишь непосредственно перед прохождением кортежей участников встречи. Заторы, в том числе в связи со значительным количеством транспорта в часы пик, будут оперативно ликвидироваться.

 

Напомним, 31-й саммит Россия—Европейский союз пройдет в Екатеринбурге 3 и 4 июня. На встрече планируется обсудить вопросы энергетического сотрудничества и торговли, перспективы перехода на безвизовый режим и ряд международных проблем. Делегацию от России возглавит Владимир Путин, Евросоюз представят председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу.

Просмотров: 2636

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.