В Екатеринбурге начался сбор экспонатов для музея Бориса Ельцина

Музей готов принять в дар документы, старые газеты, знаковые предметы быта советского времени и эпохи 1990-х.

Заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина Вадим Науменко сегодня в Уральском федеральном университете объявил о начале акции по поиску экспонатов для музея первого Президента России. Музей откроется в столице Урала в 2014 году. Уже собрано более четырехсот объектов музейного фонда — документов, вещевой атрибутики, графических материалов.

 

Первыми об акции узнали участники и гости IV Международного студенческого фестиваля рекламы GLASS, который в эти дни проходит в университете — выступая на открытии, Вадим Науменко рассказал о том, каким будет музей.

 

Работая над созданием экспозиции, Центр Ельцина сотрудничает с государственными учреждениями, библиотеками, архивами, некоммерческими организациями и частными лицами. Уже налажены контакты с полусотней коллекционеров более чем из сорока городов России и стран СНГ. География широка — от Калининграда до Магадана.

 

К акции подключился Уральский федеральный университет. Сегодня директор музейно-выставочного комплекса вуза Юлия Шатон провела встречу с руководителем архива центра Дмитрием Пушминым. Музей готов принять в дар от студентов и сотрудников университета документы, старые газеты, знаковые предметы быта советского времени и эпохи 1990-х.

 

Выступить пунктами для сбора экспонатов любезно согласились Екатеринбургская галерея современного искусства (Красноармейская, 32), Екатеринбургское общество «Мемориал» (Ленина, 99) и Уральский центр Б.Н. Ельцина (Коминтерна, 16). Чтобы сделать подарок музею Бориса Ельцина, можно сдать экспонат в любой из этих пунктов, оставив информацию о предмете и свои контактные данные в короткой анкете.

 

«Наш музей — это музей не только истории жизни и деятельности первого Президента России, но и музей жизни страны, начиная с первой мировой войны, заканчивая 31 декабря 1999 года, когда Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке,— рассказывает заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Вадим Науменко.— По замыслу авторов концепции, такой большой охват нужен, чтобы понять, каким был Советский Союз и почему случилось так, как случилось. Нам интересна история власти с одной стороны, с другой — история государства и история повседневности».

 

«Привлечь к участию в жизни музея и архива Бориса Николаевича Ельцина заинтересованных и неравнодушных людей — важная задача. С каждым из дарителей мы стараемся поддерживать связь, рассказываем о формировании архивно-музейных фондов,— говорит руководитель архива Центра Ельцина Дмитрий Пушмин. — В будущем мы хотим сделать так, чтобы в центре дарители всегда были желанными гостями, готовим для них несколько приятных сюрпризов в рамках специальной программы «Друзья музея». Работая над музеем, мы привыкаем к частым открытиям. Сейчас наш будущий экспонат может храниться у вас в семье как реликвия, а может и ждать своего часа, пылясь в чулане, завалившись за шкаф. Этот предмет или документ может быть связан только с Уралом, или отражать тот или иной момент советской истории, обладать реконструируемым прошлым, быть безымянным свидетелем ушедшего времени».

 

Просмотров: 1318

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:05

Екатеринбургские чиновники рассказали, почему не будут возвращать 024 маршрутку. ПРИЧИНЫ

Местным жителям, все-таки, придется добираться до работы с пересадками.