Уральские правозащитники: законодательное признание видеорегистраторов в качестве доказательства ничего не изменит

Эксперты отмечают, что изменения в законодательстве лишь подтвердят уже введенную практику.

 

Госдума поддержала законопроект об использовании в качестве доказательств в суде фото, аудио и видеоматериалов. Данная инициатива неоднократно выдвигалась на рассмотрение, но до сих пор КоАП не претерпел изменений в этом отношении, сообщает «Российская газета». Суть поправок предельно проста: заменить в статье закона словосочетание «могут быть отнесены» на «относятся», тем самым обязав судей принимать во внимание предоставленные материалы.

 

Депутаты считают, что это существенно защитит права водителей, так как видеорегистраторы сейчас установлены на подавляющем большинстве автомобилей, но случается, что суды игнорируют подобные доказательства.


Защитники прав автомобилистов поддерживают инициативу, однако считают, что кардинальных изменений за ней не последует.

 

«Это больше техническая поправка, проблемы, по сути, не было. Депутаты хотят заменить одно слово, но все фото или видеоматериалы уже сейчас почти всегда учитываются», - поделился мнением с корреспондентом JustMedia вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов.

 

Стоит отметить, что рассматриваемое нововведение дает возможность доказать свою правоту или уличить в правонарушении не только автомобилистам, но и простым гражданам. Суды будут в обязательном порядке рассматривать любые правонарушения, записанные на камеру.
 

Просмотров: 1071

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+1
+1
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...