Свердловские школьники станут спасателями: в Белоярском районе открывается «Школа безопасности»

В течение пяти дней школьники будут жить в полевых условиях и учиться спасать пострадавших при авариях и катастрофах.

С 13 по 17 мая 2013 года в селе Камышево Белоярского городского округа, на территории детского оздоровительного лагеря «Дружба», состоятся областные соревнования «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель». В соревнованиях принимают участие команды из общеобразовательных школ Полевского, Новоуральска, Артемовского, Заречного, Сухого Лога, Серова, Нижнего Тагила, Ирбита, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Туринска, Невьянска, Верхнего Тагила, Екатеринбурга, Качканара, Первоуральска, Асбеста — победители городских и районных соревнований.

 

Бороться за победу участники будут в двух возрастных группах: первая группа — юноши, девушки 13-14 лет; вторая группа — юноши, девушки 15-17 лет, всего 180 детей. На все время соревнований дети будут проживать в палаточном лагере в полевых условиях.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, основной задачей областных соревнований «Школа безопасности» является формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, стремления к здоровому образу жизни, совершенствования практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях и физическое развитие подрастающего поколения.

 

Программа соревнований:

 

13 мая

18.00—18.30 — торжественное открытие областных соревнований «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель»;

20.00—21.30 — конкурс «Представление команд».

 

14 мая

10.00—14.00 — поисково-спасательные работы в зоне заражения (команда участников в общевойсковых защитных костюмах и противогазах преодолевает зараженный участок, находит в нем пострадавшего и выносит его на носилках из зоны заражения в безопасное место).

 

12.00—14.00 — семинар с руководителями команд по теме: «Поисково-спасательные работы в техногенной среде»;

 

15.00—18.30 — поисково-спасательные работы на воде (спасение утопающего с помощью спасательного круга и спасательного средства «Конец Александрова», переправа на катамаранах, подъем условного пострадавшего из воды и транспортировка его на берег);

 

20.00—21.30 — проведение конкурса военно-патриотическая песня.

 

15 мая-16 мая

09.30 15 мая—12.00 16 мая — «Маршрут выживания». Дистанция представляет собой двухдневный маршрут с поисково-спасательными работами, преодолением естественных препятствий и ночлегом в полевых условиях. Этапы: ориентирование на местности, организация и преодоление навесной переправы, подъем и спуск по крутому склону с наведением перил, подача сигналов авиации, поиск пострадавшего, оказание первой медицинской помощи пострадавшему; транспортировка пострадавшего на носилках, изготовленных из подручных средств, разведение костра, обустройство палаточного лагеря.

 

16 мая

17.00—19.00 — конкурс стенгазет о соревнованиях;

 

17 мая

09.00—13.00 — «Полоса препятствий в техногенной среде»:

—поиск и эвакуация в средствах индивидуальной защиты пострадавших от отравления аварийно-химическими опасными веществами;

—деблокировка пострадавшего из-под завала;

—разрезание элементов металлоконструкций при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

 

14.00—14.30 — торжественное закрытие соревнований «Школа безопасности».

Просмотров: 1870

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...