Администрация Екатеринбурга вернула городу еще одно здание бывшего детсада

Силовикам пришлось освободить учреждение на Павлодарской.

Администрация Екатеринбурга начала процесс приемки в ведение муниципалитета здания еще одного бывшего детского сада, занимаемого представителями силовых структур – полком полиции ФГКУ УВО ГУ МВД России по Свердловской области, сообщает пресс-служба мэрии.

 

«Речь идет о потенциальном дошкольном образовательном учреждении на улице Павлодарской, 54. Это территория Чкаловского района, на которой осуществляется снос старых частных домов и активно строятся жилые многоэтажки. А это значит, что в самое ближайшее время в них будут справлять новоселье сотни екатеринбургских семей, для которых наличие рядом с домом современного детского сада станет большим плюсом», - рассказали в пресс-службе.

 

Детский сад на Павлодарской стал уже шестым по счету специализированным строением, переданным силовиками в ведение Екатеринбурга в текущем году. Согласно достигнутым договоренностям в пяти ранее возвращенных зданиях детсадов администрация города уже полным ходом осуществляет капитальный ремонт.

 

«Уже к новому году муниципалитет сможет ввести в строй реконструируемые детские сады на улицах Ляпустина, 60, Шмидта, 71, 8 Марта, 129, Народной Воли, 101, переулок Автомобильный, 2. В совокупности эти ДОУ добавят в копилку управления образования администрации Екатеринбурга порядка 600 дополнительных мест для дошкольников», - рассказали в мэрии.

 

Напомним, что всего до конца 2013 года благодаря вводу в эксплуатацию после капремонта 23 ранее перепрофилированных ДОУ, администрация города сможет обеспечить путевками в детские сады 2 тысячи 860 детей.

 

Еще 1 тысяча 350 дополнительных мест появятся за счет оптимизации численности групп, и 50 мест будет открыто благодаря организации дошкольных групп на базе действующих муниципальных садиков. А с учетом ввода в эксплуатацию вновь построенных детсадов общее количество мест в системе муниципального образования столицы Урала по итогам 2013 года увеличится на 5 тысяч 520 единиц.

 

«Что же касается садика на улице Павлодарской, 54, то его ремонт начнется сразу после завершения переезда вневедомственных охранников. Данный объект уже включен в так называемый титул, финансирование на его реконструкцию открыто, подрядчик для проведения необходимых ремонтных работ определен. Из этого следует то, что ориентировочно в третьем квартале 2014 года преобразившееся ДОУ сможет принять 150 екатеринбургских ребятишек», - отметили в пресс-службе администрации.

 

При этом в мэрии говорят, что уральская программа по возвращению детских садов реализуется медленнее, чем планировалось, и причина тому – невыполнение взятых на себя обязательств со стороны области.

 

Напомним, еще весной источник JustMedia в департаменте по управлению муниципальным имуществом администрации городам (ДУМИ) пояснил, что программа передачи детских садов принималась еще в прошлом году. В конце 2012 года губернатор Евгений Куйвашев провел совещание, на котором присутствовал сити-менеджер Александр Якоб, а также представители МУГИСО, минобра, ДУМИ и управления образования. Чиновники обсудили и приняли план развития системы дошкольного образования, частью которого стало строительство, капремонт и возвращение зданий детских садов, занимаемых федеральными структурами.

 

«Чиновники разделили обязанности, - пояснил собеседник JustMedia. – МУГИСО взяло на себя обязательства решить проблему с передачей федеральными структурами зданий детских садов, а администрация должна была организовывать конкурсы и проводить капремонт. На 2013 год речь шла о девяти садиках, и министр обещал решить проблему к 1 мая».

 

Однако, спустя почти две недели после обещанного срока МУГИСО не передало администрации ни одного садика. Более того, все вопросы городских властей в адрес министерства остаются без ответа. Из-за чего ситуация остается в подвешенном состоянии.

 

Тогда начальник ДУМИ Вадим Дударенко пояснил: «В девяти садиках, которые освобождал муниципалитет, ремонт идет полным ходом, – С девятью «областными» садиками ничего не ясно. Однако мы уже рассматриваем вариант проведения капремонта в садиках, запланированных на 2014 год, чтобы не срывать программу».

 

 Между тем в Белом доме рассказали, что процесс идет полным ходом, но есть некоторое отставание от графика.

 

«Не все федеральные структуры освободили помещения. Это процесс не быстрый и не зависящий от областного министерства. У нас нет рычагов повлиять, допустим, на налоговую или на МВД», - прокомментировала ситуацию руководитель управления пресс-службы правительства Свердловской области Елена Воронова.

 

Просмотров: 2217

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.

Сегодня в 15:53

Кокшаров назначил новым деканом журфака УрФУ Владимира Волкоморова

Решение принято после публичных защит и голосования экспертной группы.