«Скорую помощь» поделят на экстренную и неотложную

Новая редакция приказа Минздрава РФ о реформировании «Скорой помощи» вынесена на общественное обсуждение.

В ближайшее время «скорая помощь» может быть разделена на экстренную и неотложную. Новый порядок, изложенный в очередной редакции приказа Минздрава РФ о реформировании «Скорой помощи» вынесен на общественное обсуждение. Аспекты новой работы врачей «скорой» обсуждали сегодня на круглом столе в Екатеринбургском Центре медицинской профилактики.

 

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игоря Пушкарева, экстренная скорая помощь будет оказываться в тех случаях, когда речь идет об угрозе жизни человека. Неотложная — при внезапных острых заболеваниях, напрямую не угрожающих жизни пациента. Временной норматив приезда бригады экстренной медпомощи — около 20 минут, а «неотложка» может приехать в течение двух часов.

 

«Сейчас все вызовы обслуживаются в порядке очередности. Поэтому, если сначала поступает вызов от 27-летнего молодого человека с высокой температурой, а минуту спустя нам сообщают, что пожилой человек потерял сознание, мы обязаны ехать сначала к первому пациенту. Хотя очевидно, что угроза жизни есть только во втором случае. Получается, мы теряем время и шансы спасти человека»,— рассказал Игорь Пушкарев.

 

Если раньше позвонившему в «скорую» отвечали одинаково: «Вызов принят, ожидайте бригаду», то теперь мчаться к пациенту с мигалками, если его укусил клещ или он чувствует боль в ухе, врачи уже не будут. По словам врачей, один вызов бригады медиков из трех человек стоит 2600 рублей и нерационально тратить их впустую. По статистике, каждый третий вызов «скорой» не оканчивается оказанием действительно скорой помощи, так как в этом нет необходимости. Выезд машины неотложной помощи обойдется намного дешевле — 400 рублей.

 

Сейчас, по словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, создаются отделения неотложной помощи в крупнейших больницах города.

 

«Мы запускаем пилотный проект по созданию отделений неотложной помощи в детской поликлинике Октябрьского района и во взрослой поликлинике на Ботанике,— сообщила Татьяна Савинова.— Кстати, все новое — это хорошо забытое старое. Неотложка при поликлиниках существовала еще в советское время. Сейчас можно будет прийти на прием к врачу с 16.00 до 21.00».

 

По словам врачей, сейчас в Екатеринбурге круглосуточно работают от 102 до 106 бригад «скорой помощи». В день поступает около 1200 вызовов. Работа екатеринбургской «Скорой помощи» обходится в 1 миллиард рублей в год.

 

Просмотров: 1867

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Диана Казакова, журналист:

«Люблю атмосферную зиму с блестящим снегом и солнцем, но чаще она бывает грустная и пасмурная»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...