Театр абсурда. Следственный комитет обвинил полицейского, остановившего пьяного дебошира, в превышении должностных полномочий

За подполковника полиции Владислава Гусева вступились коллеги и ветераны ОВД.

ГУ МВД России по Свердловской области сегодня выстпило с официальным заявлением по поводу уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела полиции №7 УМВД России по Екатеринбург Владислава Гусева. Напомним, накануне пресс-служба следственного управления СК России сообщила о предъявлении обвинения подполковнику полиции в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

 

«В связи с широким общественным резонансом, который вызвал накануне  пресс-релиз Следственного управления СК России, ГУ МВД России по Свердловской области считает необходимым дать полную информацию о событиях 7 октября 2012 года в отделе полиции № 7 УМВД России по городу Екатеринбургу, в результате которых один сотрудник полиции оказался уволен из органов внутренних дел по отрицательной формулировке, а второй в настоящее время имеет статус обвиняемого в превышении должностных полномочий.

 

В вечернее время 7 октября из торгово-развлекательного комплекса «Луна-2000» в отдел полиции № 7 поступило сообщение о дебоше, устроенном нетрезвыми посетителями — тремя мужчинами и дамой. Они сломали дорожку для боулинга, на предложение администрации возместить ущерб ответили отказом, нецензурно ругались, пытались покинуть развлекательное заведение, не оплатив счет. Приехавший по вызову наряд вневедомственной охраны часть нарушителей в служебном автомобиле доставил в дежурную часть для разбирательства, а один из компании, Султаньяров, также в состоянии алкогольного опьянения, предъявил свое служебное удостоверение сотрудника ГИБДД города Заречный, пытался препятствовать законным действиям полицейских, хватал их за руки, не давал закрыть дверцу служебного автомобиля, грозил увольнением. Затем он сел за руль автомобиля, принадлежащего его матери, и приехал следом за приятелями в ОП №7, где и устроил скандал.

 

Ответственный от руководства — заместитель начальника отдела полиции №7 Владислав Гусев дважды выходил из помещения дежурной части, чтобы сделать замечание Султаньярову, после чего был вынужден поставить в известность начальника УГИБДД Юрия Демина о неподобающем поведении сотрудника Госавтоинспекции и вызвал сотрудников контрольно-профилактического отдела. Услышав разговор, Султаньяров вместе с приятелем и женой, посовещавшись примерно в течение полутора минут, решили попытаться уехать из отдела полиции.

 

Владислав Гусев, поняв, что пьяная компания движется в сторону автомобиля, а один из них собирается сесть за руль, верно оценив обстановку и действуя в соответствии со своим служебным долгом — защищать жизнь и здоровье граждан от противоправных посягательств, выбежал из помещения и остановил Султаньярова, несмотря на активное сопротивление последнего, не позволив пьяному человеку стать угрозой для жителей города.

 

Примерно через 15 минут приехали ответственные от руководства городского и областного управления ГИБДД, а также сотрудники КПО. Согласно акту медицинского освидетельствования у Султаньярова установлено состояние сильного алкогольного опьянения (0,87 мг/л).

 

За проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, Султаньяров был уволен приказом начальника ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Попытка Султаньярова в судебном порядке оспорить законность данного приказа не увенчалась успехом. Следует отметить, что в ходе судебного заседания по данному вопросу он и его приятель, также участвовавший в дебоше в развлекательном центре, давали показания, не соответствующие действительности. Так, они пытались убедить суд, что все противоправные деяния, инкриминируемые Султаньярову, совершил другой человек. Однако это было опровергнуто представленной в ходе заседания видеозаписью из «Луны 2000», а также видеоматериалами с камеры наблюдения отдела полиции №7. Подобные действия Султаньярова и его знакомого могут быть квалифицированы как дача ложных показаний в суде, что влечет за собой уголовную ответственность, установленную статьей 307 УК Российской Федерации.

 

Таким образом, в действиях подполковника полиции Гусева не усматривается нарушений российского законодательства, что подтверждено заключением служебной проверки. Напротив, он действовал в описанных выше обстоятельствах как подобает сотруднику полиции – пресек противоправное поведение пьяного Султаньярова и не позволил ему стать угрозой жизни и здоровья жителей Екатеринбурга и Свердловской области, так как не понятно, куда собирался направиться за рулем автомобиля – источника повышенной опасности – неадекватный, агрессивный, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения человек»,— говорится в официальном заявлении ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В свою очередь, за Владислава Гусева вступились и ветераны органов внутренних дел.

 

«В связи с тем, что подполковник полиции Владислав Гусев, честно исполнивший свой служебный долг по пресечению противоправного поведения распоясавшегося пьяного хама, который опорочил звание сотрудника органов внутренних дел и был за это уволен, в настоящее время обвиняется следственным комитетом в превышении должностных полномочий, мы, ветераны, считаем необходимым заявить, что полностью поддерживаем Владислава Гусева и не оставим его без защиты.

 

До настоящего времени мы не демонстрировали своего отношения к этой ситуации, полагая, что непредвзятое следствие позволит установить полную непричастность Гусева к преступлению, предусмотренному статьей 286 УК Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

 

Однако 16 июля следователь следственного комитета Дроздецкий, осознавая слабость позиции обвинения, решил создать негативный общественный резонанс и таким образом оказать давление на предстоящий суд. Он распространил в СМИ не соответствующую действительности, на наш взгляд, информацию, провел в здание отдела полиции №7 УМВД России по городу Екатеринбургу съемочную группу одного из федеральных телеканалов, члены которой вломились в служебный кабинет и попытались в агрессивной форме взять комментарий у Владислава Гусева. Но и тут есть некий элемент юмора, журналисты перепутали двери и напали с вопросами на другого сотрудника полиции.

 

После этих событий мы обращаемся ко всем представителям масс-медиа, которые накануне в своих материалах отразили позицию следственных органов, а, возможно, исключительно личную — следователя Дроздецкого,  с призывом соблюсти журналистскую этику и разместить также наш комментарий и официальный пресс-релиз ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Следует отметить, что интересы Владислава Гусева представляет известный в Екатеринбурге адвокат, ветеран милиции, оперативник со стажем, Сергей Колосовский. На его «странице» в «Живом журнале» можно найти подробную информацию, касающуюся инцидента в отделе полиции №7, произошедшего 7 октября 2012 года с участием пьяного сотрудника ГИБДД Заречного Султаньярова, пытавшегося угрозами и оскорблениями помешать разбирательству полицейских с его приятелями и супругой, устроившими дебош в развлекательном центре, и действовавшего профессионально, адекватно складывающейся обстановке, заместителя начальника ОП №7 Владислава Гусева»,— говорится в заявлении Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Свердловской области.

 

Смотреть видео 

 

Полностью металлическая, оклеенная пленкой дверь отдела полиции № 7 с домофоном. Обращаем внимание, что блок домофона расположен на уровне головы Султаньярова и при ударе он бы обязательно повредил себе лицо, чего на само деле не произошло.

 

Просмотров: 2552

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

вторник, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Вчера в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Вчера в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.