В Новоуральске ведется служебная проверка по факту конфликта между подростком и сотрудником полиции

Следственные органы уже возбудили в отношении полицейского уголовное дело.

В межмуниципальном управлении МВД России по Новоуральскому городскому округу и муниципальному образованию «поселок Уральский» продолжается служебная проверка по факту конфликтной ситуации между воспитанником школы-интерната и майором полиции — сотрудником ПДН. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, в случае если вина старшего инспектора ПДН будет установлена, к нему и его руководителям будут применены меры дисциплинарного воздействия.

 

Напомним, поводом для служебной проверки послужи размещенный в интернете видеоролик, на котором к подростку якобы применяют насилие взрослые.

 

Герой ролика — подросток 1998 года рождения, ученик школы-интерната, состоящий на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних ММУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» с 15 июня 2009 года в связи с совершением общественно опасного деяния (кражи) до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

 

«За время проведения профилактической работы подросток шесть раз обсуждался на заседаниях территориальной комиссии по делам несвоершеннолетних Новоуральска в связи с совершением им административных правонарушений. Мальчик по характеру неуравновешенный, вспыльчивый, с 2007 года состоит на учете у врача»,— отметили в пресс-службе ГУ МВД области.

 

По данным полиции, отец ребенка в настоящее время проживает со второй семьей, видится с сыном только по выходным дням, остальное время мальчик находится в школе-интернате, где проживает в отдельной комнате, так как не может жить с другими детьми вместе. Мать подростка находится в местах лишения свободы, его судьбой и жизнью не интересуется. Оба родителя неоднократно привлекались к административной ответственности по статье 5.35 КоАП Российской Федерации в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребенка, однако положительных результатов получено не было.

 

С момента постановки на учет в полицию с ребенком неоднократно проводились профилактические беседы, однако, несмотря на предпринимаемые меры, он для себя выводов не сделал. На счету школьника не только административные правонарушения (битье стекол и порча имущества в интернате, где он проживает, битье стекол в автомобилях), но и более тяжкие деяния. Так, 19 июня 2012 года школьник совместно с приятелем у дома №20 на улице Мичурина совершил грабеж. 28 июня 2012 года он же, совместно с несовершеннолетним 1998 года рождения, во дворе дома №18 на улице Победы причинил телесные повреждения подростку 1996 года рождения. 12 августа 2012 года подросток во дворе дома №8 на улице Победы похитил барсетку из автомобиля ВАЗ-2114. 29 сентября 2012 года подросток, находясь на детской площадке школы-интерната, бросил в сторону классного руководителя камень и высказывал при этом угрозы убийством. В тот же день во время урока он причинил телесные повреждения однокласснице. История повторилась 3 октября 2012 года, когда мальчик в ходе конфликта ударил одноклассницу стулом по лицу. Но ввиду его малолетства подросток каждый раз избегал ответственности.

 

В настоящее время возбуждено четыре уголовных дела по фактам преступлений, совершенных данным подростком, — за хищение сотового телефона у школьника 27 августа 2012 года (часть 1 статьи 161 УК РФ — грабеж); за кражу ноутбука 11 сентября 2012 года из квартиры дома №8 на улице Победы (часть 1 статьи 158 УК РФ); за заведомо ложное сообщение об акте терроризма на местном рынке 28 ноября 2012 года (статья 207 УК РФ); за разбойное нападение на 62-летнюю пенсионерку и хищение у нее сумки и денег (часть 1 статья 162 УК РФ — разбой).

 

Видеоролик появился после того, как 10 августа прошлого года наряд ГНР за совершение очередного правонарушения доставил данного подростка в полицию. Находясь в здании ОВД, тот начал вести себя агрессивно, высказывал оскорбления. Было решено освидетельствовать его в горбольнице на наличие в крови алкоголя. Инспектор по делам несовершеннолетних доставил парня в медучреждение. Но в связи с отсутствием законного представителя подростка врачи отказались проводить исследование. Пока ждали отца несовершеннолетнего, мальчишка оскорблял медицинский персонал. Сотрудник ПДН сделал ему замечание, на что несовершеннолетний начал высказывать оскорбления и в его адрес полицейского, при этом плюнул на пол. За это ему было сделано еще одно замечание, после чего инспектор потребовал, чтобы тот прибрал за собой. А когда школьник в грубой форме отказался это сделать, сотрудник наклонил его и потребовал навести порядок. Иных мер физического воздействия полицейский не применял, отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Однако же в областном следственном управлении данный ролик посчитали достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении инспектора отделения по делам несовершеннолетних ММУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «поселок Уральский». Дело возбуждено по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) Кировградским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области. По мнению следствия, «данными противоправными действиями сотрудника полиции были не только нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего, но и дискредитирована деятельность органов внутренних дел». Нарушил ли сам подросток своим поведением чьи-то права, не уточняется.

Просмотров: 1324

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...