В Институте экологии растений и животных УрО РАН грядет смена руководства

Общее собрание УрО РАН одобрило кандидатуру Владимира Богданова на должность директора института.

В Институте экологии растений и животных УрО РАН грядет смена руководства — решается вопрос выбора нового директора института. По словам источника JustMedia в институте, нынешний директор учреждения академик Владимир Большаков занимает этот пост уже 36 лет.

 

«Сейчас приветствуется курс на омоложение руководящих кадров, видимо, поэтому было решено сменить директора. Хотя Большаков и сейчас работает активно, ездит в командировки»,— заметил наш источник.

 

Назначение директора крупнейшего регионального научного дивизиона — многоступенчатая процедура.

 

Первоначально были выдвинуты четыре кандидата — включая нынешнего директора. Ученые обсуждали кандидатов на собрании и принимали решение путем голосования. Однако положенного числа голосов — 50 плюс один голос от числа присутствующих — не набрал ни один из них. Претендентов осталось двое. В итоге документы подал только один из них — нынешний заместитель директора, доктор биологических наук Владимир Богданов.

 

В докладе на общем собрании коллектива сотрудников ИЭРиЖ УрО РАН Владимир Богданов назвал главные проблемы, стоящие перед институтом. Главные из них — низкая востребованность науки экономикой, обществом и системой госуправления, нехватка научных кадров, недостаточное госфинансирование фундаментальных исследований, устаревшее лабораторное и экспедиционное оборудование, снижение престижа труда ученого.

 

Переход фундаментальной науки в университеты, который предлагает сейчас Министерство образования РФ, Владимир Богданов считает опасным. По его мнению, при формальном копировании зарубежного опыта, без учета реалий нашей науки и многовековой истории ее развития, этот шаг может привести к отрицательному результату.

 

Для сохранения статуса РАН и института Владимир Богданов предлагает сохранить базовые принципы Академии наук — самоуправляемость, выборность, демократию и свободу, высокий профессионализм; восстановить государственную аккредитацию научных организаций, увеличить бюджетное финансирование; изменить условия проведения котировок и торгов по отношению к научным заказам.

 

19 апреля состоялось общее собрание УрО РАН по вопросу избрания на должность директора Владимир Богданова. Большинство присутствующих одобрили его кандидатуру.

 

Сейчас отдел руководящих, научных кадров и аспирантуры УрО РАН готовит документы Владимира Богданова на утверждение к отправке в Москву. Окончательное решение будет принято на Президиуме РАН.

 

JustMedia будет следить за ходом событий.

Просмотров: 1782

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:05

Свердловские мусульмане попросили у Путина соборную мечеть

По их словам, с местными властями вопрос решить не удалось.

Сегодня в 13:02

На дорогах Москвы появились первые беспилотные автомобили

Яндекс тестирует первые пять БПА по соглашению с МВД и Минпромторгом.

Сегодня в 12:56

Куйвашев потребовал от чиновников «быть готовыми к вопросам» по итогу прямой линии с Путиным

Прямая линия начнется в 12:00 по московскому времени.

Сегодня в 12:43

Оперативники ФСБ и Нижнетагильский ОМОН изъяли 25 тонн контрафактного алкоголя

Изъятый фальсификат находится на хранении в нижнетагильском МВД.

Сегодня в 12:41

Госактивы приватизируют по новому плану Минэкономразвития

В Росимуществе проработают детали плана, затем представят правительству.