Евгений Софрыгин предстанет перед судом. Экс-министру экономики аукнулась «торговля» квотами на мигрантов

Софрыгин самостоятельно сокращал квоты, нанеся предприятиям многомиллионный ущерб.

Некогда крупный областной чиновник, один из ключевых членов кабмина Александра Мишарина, бывший министр экономики Евгений Софрыгин рискует отправиться в тюрьму.

 

Второй отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении 37-летнего жителя города Москвы Евгения Софрыгина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

 

По данным следствия, в июле 2011 года Софрыгин, будучи министром экономики и членом Правительства Свердловской области, единолично принял решение об отсутствии необходимости в корректировке установленной на 2011 год квоты на мигрантов. Хотя прекрасно знал, что подобное решение нужно согласовывать с межведомственной комиссией. При этом обвиняемый на заседании указанной комиссии в качестве ее председателя внес на рассмотрение ничем не мотивированное предложение о сокращении квоты на 2012 год на 10 тысяч человек.

 

Впоследствии обвиняемый, не созывая очередного заседания комиссии, самостоятельно подписал документы, обосновывающие потребность в иностранной рабочей силе на 2012 год в количестве 27 931 человека, несмотря на то, что директор департамента по труду и занятости подписывать документы отказался. Таким образом, без решения межведомственной комиссии министр самостоятельно сократил 76 юридическим и физическим лицам заявленные ими квоты в общей сложности на 4 478 человек.

 

Так, муниципальному предприятию ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» на работников по профессии водитель автомобиля квота сокращена со 180 до 80 человек. Имея договорные обязательства по перевозке пассажиров, предприятие не могло выполнить их в полном объеме. Кроме того, в отсутствие достаточного количества работников допускались нарушения режима труда и отдыха водителей, за что ЕМУП неоднократно привлекалось к административной ответственности. В результате, только этому предприятию причинен ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

 

Несмотря на то, что обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, не признал свою вину в совершенном преступлении, следователем Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база. В связи с чем обвинительное заключение по уголовному делу уже утверждено прокуратурой Свердловской области. После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в федеральный суд Верх-Исетского района города Екатеринбурга для рассмотрения по существу. 

Просмотров: 1319

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

вторник, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Вчера в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Вчера в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.