Бывшего свердловского министра оштрафовали на 300 тыс. рублей за превышение должностных полномочий

Евгения Софрыгина обвинили в необоснованном занижении квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны федеральным судом Верх-Исетского района Екатеринбурга достаточными для вынесения приговора 37-летнему жителю Москвы Евгению Софрыгину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

 

«Следствием и судом установлено, что в июле 2011 года Софрыгин, являясь на тот период министром экономики и членом правительства Свердловской области, достоверно зная положения законодательства о том, что решение о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов привлечения иностранных работников и согласование предложений по объемам квот в Свердловской области осуществляется исключительно межведомственной комиссией при областном правительстве, единолично принял решение об отсутствии необходимости в корректировке установленной на 2011 год соответствующей квоты. При этом обвиняемый на заседании указанной комиссии в качестве ее председателя внес на рассмотрение ничем не мотивированное предложение о сокращении квоты на 2012 год на 10 тысяч человек,— сообщает пресс-служба областного следственного управления.— Впоследствии обвиняемый собственноручно, без какого-либо мотивированного обоснования, внес изменения в обобщенную заявку на привлечение иностранных работников в 2012 году, сократив заявленные квоты 76 юридическим и физическим лицам, тем самым самостоятельно уменьшив объем обобщенной областной заявки на привлечение иностранной рабочей силы с 32409 человек до 27931 человека. Также Софрыгин, не созывая очередного заседания комиссии, несмотря на отказ директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области от подписи соответствующих документов, самостоятельно подписал документы, обосновывающие потребность Свердловской области в иностранной рабочей силе на 2012 год в количестве 27 931 человека. В результате при проведении такого рода квотной кампании 2012 года, как полагает следствие, существенно подорван авторитет и доверие к органам государственной власти со стороны работодателей, использующих иностранную рабочую силу».

 

Этими действиями причинен имущественный ущерб предприятию ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий» на сумму более 11 миллионов рублей. Указанный имущественный ущерб связан с тем, что в результате недополучения квот работников руководству предприятия пришлось произвести переплату за сверхурочную работу состоявших в штате водителей в выходные дни, а также выплатить штраф в связи с нарушением режима труда и отдыха водителей, допущенных в результате вынужденного привлечения к работе сверхурочно и в выходные дни.

 

При этом следствием установлено, что обвиняемый Софрыгин действовал из иной личной заинтересованности, желая искусственно создать дефицит квот на привлечение иностранных работников — легальных мигрантов в Свердловской области, с целью демонстрации работодателям, использующим иностранную рабочую силу, а также подчиненным и подконтрольным ему должностными лицами их зависимость от принимаемых им решений, тем самым повышая свой авторитет руководителя.

 

В ходе расследования уголовного дела следователем Следственного комитета проведен значительный объем следственных действий, которые, как полагает следствие, позволили установить причастность обвиняемого к совершенному преступлению. Так, в целях установления обстоятельств, имеющих значение для дела, направлено более 900 запросов в коммерческие организации и органы государственной власти, проведена следственная работа с представителями более 500 предприятий, которые участвовали в квотной кампании. Допрошено более 150 свидетелей, назначены и проведены судебная бухгалтерская, почерковедческая, компьютерно-техническая и фонографическая экспертизы. Кроме того, проведено восемь обысков (два из них — в Москве). Общий объем материалов уголовного дела составил более 20 томов. Само уголовное дело было возбуждено, в том числе, на основании материалов прокуратуры, поступивших в следственные органы регионального СК России в порядке ст.37 УПК РФ.

 

В целях обеспечения по исковому заявлению потерпевшего последующего возмещения причиненного преступлением ущерба, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, судом наложен арест на имущество обвиняемого.

 

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела подсудимый Евгений Софрыгин полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств по существу. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Также по решению суда осуждённый лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в органах государственной службы, сроком на два года.

Просмотров: 2211

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:30

В администрации Екатеринбурга придумают схему, которая спасет арт-объекты от коммунальщиков

Такое поручение дал глава уральской столицы Александр Высокинский.

Сегодня в 11:22

Две трети россиян положительно оценивают работу президента РФ

Одобрительно относятся к деятельности кабинета министров РФ более 40 процентов опрошенных.

Сегодня в 11:01

В Первоуральске алиментщик спрятался от судебных приставов под кучей белья в углу

Когда приставы нашли его, то он пытался выдать себя за другого человека.

Сегодня в 10:56

В Екатеринбурге отменят автобусный маршрут №2

Маршрутки перестанут ездить от «Ботанической» до «Радиотехникума» с 1 августа.

Сегодня в 10:52

ВКонтакте готовится запустить собственный сервис знакомств

Точная дата запуска сервиса пока не разглашается, но в Google Play можно делать предзаказы.