На Среднем Урале сократилась смертность населения от травм

В области реализован проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах.

Смертность от внешних причин является третьей по значимости причиной смертности населения (а в возрасте до 45 лет — доминирующей). Одно из ведущих мест в составе данного показателя занимает смертность от дорожно-транспортных происшествий. Как заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, зоной ответственности сферы здравоохранения является организация системы оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

 

В области создана трёхуровневая модель травматологической помощи населению. В Свердловской областной клинической больнице №1 открыт травматологический центр первого уровня на 35 коек. В нейрохирургическом отделении госпиталя ветеранов войн в круглосуточном режиме оказывается помощь пациентам с травмой позвоночника и спинного мозга. На базе десяти межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) организованы травматологические центры второго уровня.  

 

Проводятся мероприятия по оптимизации оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Так, реализован проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах, организована работа двенадцати трассовых пунктов. Только за 2012 год бригадами трассовой службы проведены выезды на 759 ДТП. Оказана помощь 1800 пострадавшим. Из них 702 с тяжелой и средней степени тяжести.

 

Подразделения скорой медицинской помощи муниципальных образований области оснащаются санитарным автотранспортом в рамках областной целевой программы.

 

На базе трассового пункта медицины катастроф в поселке Решеты с 1 июля 2012 года организована авиамедицинская бригада, проведено десять эвакуаций пострадавших. В 2013 году Свердловская область включена в федеральный пилотный проект по развитию санитарной авиации.

 

«Проводимые мероприятия позволили приблизить экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, сократить время ожидания медицинской помощи в зонах, подконтрольных трассовым пунктам, до 9 минут, и, главное, снизить досуточную летальность пострадавших в ДТП в полтора раза»,— отметил Аркадий Белявский.

 

Наличие в Свердловской области развитой системы оказания травматологической помощи населению способствует формированию тенденции к снижению смертности населения от травм. За период с 2007 по 2011 годы показатель смертности от травм уменьшился на 25,2%. Доля травматизма среди причин общей смертности сократилась с 13,2% в 2007 году до 11,9% в 2011 году, сообщает пресс-служба правительства области.

Просмотров: 1101

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Дралюк, акушер-гинеколог:

«У нас замечательная погода, лучше ее нигде нет»

среда, 16 января

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге провайдеры массово повысили цены на интернет-тарифы

Эта мера, по словам представителей компаний, вызвана рядом экономических факторов.

Вчера в 17:06

Екатеринбуржцы не смогли отыскать ирбитские таблетки в аптеках уральской столицы

Сотрудники предприятия, в свою очередь, поспешили успокоить жителей уральской столицы.

Вчера в 17:00

Siemens поставит для запуска трамвая в Верхнюю Пышму две тяговые подстанции

УГМК уже заключила контракт на поставку оборудования.

Вчера в 16:18

Еще один екатеринбургский депутат встретился с противниками отмены 024 маршрутки

Сейчас он готовит собственное обращение на имя Александра Высокинского.

Вчера в 16:00

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских вошел в сотню самых эффективных депутатов Госдумы

Также он в пятерке лучших свердловских депутатов.