На Среднем Урале сократилась смертность населения от травм

В области реализован проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах.

Смертность от внешних причин является третьей по значимости причиной смертности населения (а в возрасте до 45 лет — доминирующей). Одно из ведущих мест в составе данного показателя занимает смертность от дорожно-транспортных происшествий. Как заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, зоной ответственности сферы здравоохранения является организация системы оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

 

В области создана трёхуровневая модель травматологической помощи населению. В Свердловской областной клинической больнице №1 открыт травматологический центр первого уровня на 35 коек. В нейрохирургическом отделении госпиталя ветеранов войн в круглосуточном режиме оказывается помощь пациентам с травмой позвоночника и спинного мозга. На базе десяти межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) организованы травматологические центры второго уровня.  

 

Проводятся мероприятия по оптимизации оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Так, реализован проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах, организована работа двенадцати трассовых пунктов. Только за 2012 год бригадами трассовой службы проведены выезды на 759 ДТП. Оказана помощь 1800 пострадавшим. Из них 702 с тяжелой и средней степени тяжести.

 

Подразделения скорой медицинской помощи муниципальных образований области оснащаются санитарным автотранспортом в рамках областной целевой программы.

 

На базе трассового пункта медицины катастроф в поселке Решеты с 1 июля 2012 года организована авиамедицинская бригада, проведено десять эвакуаций пострадавших. В 2013 году Свердловская область включена в федеральный пилотный проект по развитию санитарной авиации.

 

«Проводимые мероприятия позволили приблизить экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, сократить время ожидания медицинской помощи в зонах, подконтрольных трассовым пунктам, до 9 минут, и, главное, снизить досуточную летальность пострадавших в ДТП в полтора раза»,— отметил Аркадий Белявский.

 

Наличие в Свердловской области развитой системы оказания травматологической помощи населению способствует формированию тенденции к снижению смертности населения от травм. За период с 2007 по 2011 годы показатель смертности от травм уменьшился на 25,2%. Доля травматизма среди причин общей смертности сократилась с 13,2% в 2007 году до 11,9% в 2011 году, сообщает пресс-служба правительства области.

Просмотров: 1124

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

воскресенье, 24 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Вратарь Якуб Коварж покинул «Автомобилист»

Об уходе из екатеринбургского клуба чешский голкипер сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

Вчера в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.