Старинную усадьбу на Куйбышева признали ветхим жильем и начали сносить

Защитники памятников архитектуры бьют тревогу.

В Екатеринбурге сносят очередную постройку, претендующую на звание объекта культурного наследия, сообщает общественное движение «Реальная история».  

 

Полукаменныйе двухэтажный дом и каменные конюшни на Куйбышева, 43 – усадьба мещанина Стахия Иванова, построенная в XIX веке.

 

 

«В городе осталось совсем немного районов с дореволюционной застройкой. Угол Вайнера-Куйбышева относится к таковому и представляет собой целостную историческую среду. В субботу, 24 августа начался снос здания на Куйбышева, 43. Дом снесен наполовину, стены нет. Кроме того, ковшом экскаватора была задета и разрушена стена хозяйственной постройки на Куйбышева, 45», — рассказывает один из участников движения архитектор Марина Сахарова. 

 

По ее словам, это были последние сохранившиеся каменные конюшни XIX века от Сергея Скробова, а дома могли бы претендовать на статус объектов культурного наследия. В реестр они не внесены, но признаки исторического памятника налицо.

 

 

«На месте нам предъявили разрешительные документы, но не дали их сфотографировать, просто помахали перед лицом. Мы выяснили, что «добро» на снос было дано администрацией города, а данный объект якобы числится в списке ветхого аварийного жилья. Но там никто не проживает!» — отмечает Марина Сахарова.

 

Общественное движение «Реальная история», известный защитник памятников архитектуры Олег Букин и собственник дома, расположенного на Куйбышева, 45, чья хозпостройка была задета, тут же написали заявление в полицию.

 

Как оказалось, это не единственная попытка разрушить историческую постройку уральской столицы. В минувшую пятницу в Екатеринбурге была предпринята еще одна попытка снести объект культурного наследия. Тогда пострадал дом на Вайнера, 30. Олег Букин в своем ЖЖ отметил, что общественникам удалось остановить снос, горожане незамедлительно обратились в полицию. 

 

 

«Иду в ОП № 5, чтобы сбрасывать лапшу застройщика с полицеских ушей… Мне говорят, мол, все законно, вот заключение историко-культурной экспертизы, я отвечаю, дескать, основанием для решения органа государственной власти является заключение государственной историко-культурной экспертизы, а не эта унылая бумажка. Они мне: а вот еще министр культуры Свердловской области Ветрова (в письме от 20.01.2009 года) пишет, что постройка не включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Я - ведение реестра в компетенции федеральных органов госвласти, поэтому Ветрова не имела права писать такое. Делаю акцент на то, что только государство может дать ответ на вопрос о законности проводимых работ, а сегодня у государства выходной. Следовательно, нужно запретить работы до получения официальных ответов на запросы в МУГИСО, управление Минкультуры РФ по УрФО, облпрокуратуру», — пишет в своем ЖЖ Олег Букин.

 

 

После чего отмечает, что в итоге принято решение направить обращения указанным выше адресатам, а представителю подрядчика вручить предписание от лица ОП № 5 о прекращении работ.

 

В заключении активист обращается к горожанам:

 

«Внимательно следите, не происходит ли чего на ваших глазах, не сносят ли что-нибудь историческое, в случае чего обращайтесь». 

 

Просмотров: 1970

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

пятница, 21 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Вчера в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Вчера в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Вчера в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Вчера в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.