Страховщики — об инициативе обязательного страхования пациентов: медики могут не справиться с потоком клиентов

Новый закон может быть принят на федеральном уровне уже осенью этого года.

Законопроект об обязательном страховании пациентов может быть принят на федеральном уровне. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай заявил на этой неделе, что в ведомстве ожидают рассмотрения проекта в Госдуме осенью этого года. По словам представителя Минздрава, законопроект будет внесен в Госдуму в этом году в любом случае.

 

Законопроект предусматривает страховую выплату в размере 2 миллиона рублей в случае смерти пациента. При наступлении инвалидности первой группы выплаты составят 1,5 миллиона рублей, второй группы — 1 миллион рублей, третьей группы — 500 тысяч рублей.

 

Законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» устанавливает принцип всеобщности и обязательности страхования пациентов.

 

Представители страхового сообщества отмечают, что инициатива обязательного страхования, безусловно, положительная, но возможны и проблемы в реализации проекта.

«Идея, безусловно, хорошая и нужная. Закон социально направлен. До его принятия медики могут в добровольном порядке страховать свою ответственность перед пациентами, но делают это немногие. Что касается нашего опыта подобного добровольного страхования — выплат по нему достаточно много. Происходит это потому, что при выяснении причины случившегося, виноваты ли медики, наши суды чаще всего встают на сторону пациента. А ведь пациенты тоже бывают разные, не соблюдают рекомендации, скрывают какие-то сведения и так далее,— комментирует ситуацию директор отделения «Кокс-Полис» территориального филиала «Уралэнергогарант» Юлия Попова.— В данном законопроекте, насколько я понимаю, идет речь только о страховых выплатах в случае смерти пациента или назначении ему инвалидности, о возмещении морального вреда или иных выплатах (например, возмещении имущественного ущерба, затрат, связанных с необходимостью дальнейшего лечения) пока не говорится. Впрочем, это уже лучше, чем ничего».

 

По словам Юлии Поповой, для установления взаимосвязи между вредом и причинами, которые привели к его наступлению, при Росздравнадзоре будут создаваться специальные комиссии в составе от 7 до 11 человек. Закон устанавливает перед комиссией конкретный фиксированный срок для рассмотрения страхового случая — он не должен превышать 30 календарных дней с момента обращения, а в случае назначения независимой экспертизы — не позднее 15 дней с момента получения ее результатов.

 

«Смогут ли справиться комиссии с потоком? Это большой вопрос. Не совсем понятно, кто будет оплачивать расходы по страхованию государственных ЛПУ. Если по аналогии с другими обязательными видами страхования — то бюджет. А ведь это будут немалые суммы. Хотя, поскольку порядок расчета стоимости страховки тоже пока неясен, говорить об этом еще рано. В общем, работа в этом направлении только началась. Я думаю, что до принятия текст закона претерпит еще много изменений»,— отмечает Юлия Попова.

 

Просмотров: 844

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.