В Екатеринбурге бродячие собаки стали более агрессивными, но стрелять в них не будут

Не станет больше и пунктов содержания бродячих животных — нет законодательной базы.

В Екатеринбурге бродячие собаки стали более агрессивными. Как рассказал JustMedia председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, стало больше сообщений о нападениях собак на людей.

 

«Сейчас у бездомных животных появилась агрессивность. Все говорят — начали кусать. Правильно, ведь сегодня мусорные контейнеры закрываются, это лишило собак привычной пищевой базы. Кушать нечего. Если бабушки забывают принести им объедки, они остаются голодными, а голодные животные начинают сражаться за «пищевые участки». Вот они и нападают на тех, кто слабее — на ребенка или старую бабушку»,— рассказал главный эколог Екатеринбурга.

 

Между тем, по его словам, пунктов содержания бродячих животных в ближайшее время в городе больше не станет — нет законодательной базы.

«Нет ни одного федерального закона, который регламентировал бы правила пребывания в городе домашних и безнадзорных животных»,— сообщил Сергей Архипов.

 

Он добавил, что пункт содержания бродячих животных, который существует на территории МП «Спецавтобаза», — единственный. Его удалось организовать, потому что формально это инициатива муниципального предприятия.

 

«Отлов бродячих собак не должен производиться муниципалитетом. Все, что сделано, сделано за счет «Спецавтобазы», хотя это было наше решение. Таким образом, 200 животных мы мало-мальски «оприходуем», находим им новых хозяев. Ежегодно обеспложиваем 400-500 бродячих животных. Но новых приютов не будет»,— говорит Сергей Архипов.

 

Несмотря на тревожную обстановку, на кардинальные меры экологи идти не готовы.

«Собак надо только «изымать». Отстреливать нельзя. Не дай Бог, кто-то выстрелит в животное, сразу станут говорить, что это Архипов устроил — были уже митинги под нашими окнами. Мы сегодня бегаем с сачками и дротиками, как папуасы, и действуем только добрым словом. Но я верю, что еще года два-три, и мы наведем порядок»,— добавил Сергей Архипов.

 

Просмотров: 1987

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:17

«Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» образуют единый розничный бизнес

Новая сеть станет третьим по величине ритейлером в России.

Сегодня в 10:11

Курящий пассажир посадил в Кольцово самолет, летевший из Иркутска в Москву

Транспортная полиция составила на него административный протокол.

Сегодня в 09:57

Уральский шоумен Антон Зайцев стал ведущим нового сезона шоу «Орел и решка»

Первый выпуск программы с участием выпускника ЕГТИ выйдет в эфир уже в феврале.