Сурков раскритиковал старые заводы: «Из проходной предприятия, где идут кислотные дожди, выходят угрюмые люди»

Российский вице-премьер встретился со студентами УрФУ.

 

Техническое творчество является фундаментом развития России, а труд инженеров, инноваторов, предпринимателей новой формации напрямую отражается на состоянии общества. Об этом на встрече с аспирантами, молодыми учеными и руководителями малых производств Уральского федерального университета 26 марта сказал российский вице-премьер — руководитель аппарата Правительства РФ Владислав Сурков.

 

То, что площадкой для встречи стал Центр высоких технологий машиностроения УрФУ и в целом Средний Урал, вполне закономерно. По словам Владислава Суркова, Урал — признанный научный и производственный центр страны. Показателен тот факт, что свыше 20 резидентов иннограда Сколково сегодня — свердловские предприятия. Именно в нашем регионе реализуются и уникальные для России проекты в области промышленности. Один из ярких примеров — проект по развитию «белой металлургии» на ПНТЗ, где в этот день побывал Владислав Сурков.

 

Вице-премьер отметил, что создание таких производств, внедрение таких технологий, подобной философии в промышленности определяет образ жизни людей. Не стоит удивляться тому, что из проходной предприятий старого уклада, где все покрыто копотью и из-за выбросов которого идут кислотные дожди, выходят «угрюмые люди».

 

Именно технолог, тот, благодаря кому в нашей стране появляются инновационные объекты промышленности, позволяет людям жить по-новому. Поэтому, отметил Владислав Сурков, важнейшая задача властей и его конкретно — помочь молодым ученым и инноваторам.

 

По его словам, в целом предпринимаемые в последние годы властями комплексные меры по развитию инноваций, созданию связки научного и производственного секторов дали свои результаты. В феврале авторитетное агентство «Блумберг» поставило Россию на 14-ую позицию в рейтинге наиболее инвестиционно активных стран мира. Причем в этом списке наша страна опережает такие государства как Великобритания, Канада, Индия.

 

Вложения в науку позволили остановить отток «мозгов» за границу. В стране появился ряд эффективных институтов развития. При этом, считает Сурков, несколько «провисает» замыкающее звено — система экспериментальных производств. Тем не менее, сегодня государство может перейти от общего к частному, то есть конкретным сферам производства.

 

Среди инструментов развития производств, поддержи инновационных предприятий — применение кластерного подхода. В Свердловской области активно ведется создание индустриальных и технопарков. Одна из таких площадок должна появиться на базе УрФУ.

 

Владислав Сурков отметил, что при создании технопарков важно не просто построить объекты инфраструктуры, но и иметь представление о том, кто там будет работать, или о том, как создать сообщество по-настоящему инновационных субъектов, а не просто предпринимателей.

 

В ходе встречи российский вице-премьер поддержал инноваторов в том, что в стране необходимо развивать детско-юношеские центры технического творчества. Речь также шла о вопросах налогообложения инновационных проектов, поддержки отдельных направлений и конкретных разработок, развитии кадрового потенциала, повышении экологичности промышленности, защите интеллектуальной собственности.

 

Просмотров: 1195

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.