СвЖД направит 154,8 миллиона рублей на защиту экосистемы Верх-Исетского пруда

Меры по обеспечению экологической безопасности обходятся железной дороге в копеечку.

Доля СвЖД в общем объеме загрязнений экологии Свердловской области составляет менее 1 процента (по данным государственного доклада о состоянии окружающей среды). При этом на обеспечение экологической безопасности объектов железной дороги в 2013 году будет направлено 124,7 миллиона рублей. Об этом JustMedia сообщили в пресс-службе Свердловской магистрали.

 

Одним из традиционных приоритетов природоохранной деятельности компании является защита экосистемы Верх-Исетского пруда. Для снижения воздействия на окружающую среду СвЖД, по согласованию с департаментом Росприроднадзора по Свердловской области, реализует План водоохранных мероприятий. В течение четырех лет (начиная с 2011-го) ОАО «РЖД» направит на его реализацию 154,8 миллиона рублей.

 

По данным пресс-службы СвЖД, часть этих средств уже освоена. В соответствии с планом построен комплекс локальных очистных сооружений на третьем и четвертом водовыпусках станции Екатеринбург-Сортировочный (сейчас там уже заканчиваются пуско-наладочные работы). Начато строительство на выпусках №1 и №2, закуплено необходимое оборудование. В 2014 году все объекты будут сданы в эксплуатацию.

 

Аккредитованная экологическая лаборатория осуществляет постоянный мониторинг ливневых сточных вод, попадающих в Верх-Исетский пруд. Напомним, с территории станции ливневые и талые воды поступают в водоем через пять водовыпусков, которые закреплены за СвЖД как природопользователем.

 

В рамках мероприятий по защите Верх-Исетского пруда уже построены очистные сооружения тепловозоремонтных цехов, а также на пятом выпуске, через который в основном производится сброс сточных вод с фильтровальной станции «Водоканала».

 

К сожалению, ситуация с очисткой стоков осложняется по целому ряду причин. Так, «Водоканал» в год сбрасывает через пятый водовыпуск около 1 миллиона кубометров сточных вод и технической воды, используемой для прочистки фильтров. При этом мощности очистных сооружений на данном выпуске рассчитаны всего на 20 тысяч кубометров в год (исходя из потребностей дороги).

 

По данным НИИ «Уралгипротранс», свою лепту в загрязнение пруда вносят и жители. Из-за особенностей рельефа местности в Верх-Исетский пруд без очистки поступает около 700 тысяч кубометров ливневых сточных вод с территории микрорайона Сортировочный и поселка Семь ключей. Неподалеку от выпуска №5 жители постоянно моют автомашины, а возле выпусков №1 и №2 находятся «ничейные» свалки бытовых отходов.

 

Свердловская железная дорога неоднократно обращала внимание соответствующих контролирующих органов и администрации Железнодорожного района Екатеринбурга на эти факты, но реакции пока не последовало.

Просмотров: 1507

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.