В Свердловской области почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах

Сегодня на Среднем Урале проживают около пяти тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Сегодня, 26 апреля, в Свердловской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

 

В Ревде, Асбесте, Каменске-Уральском и ряде других городов области, где установлены памятные знаки жертвам радиационных аварий и катастроф, прошли мероприятия, собравшие множество свердловчан. Все, кого коснулась трагедия на Чернобыльской атомной электростанции — участники ликвидации, вдовы ликвидаторов, их дети — почтили память родных и близких.

 

В Екатеринбурге в этот день около тысячи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к памятному знаку «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» в сквере на Верх-Исетском бульваре.

 

По официальным данным, в ликвидации аварии и ее последствий участвовали свыше 600 тысяч человек, из них порядка пяти тысяч — те, кто проживают сегодня в Свердловской области.

 

Как отмечают в пресс-службе правительства области, на Среднем Урале принят закон «О пособии члену семьи умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции». Законом установлена дополнительная мера социальной поддержки членам семьи умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, проживающих на территории Свердловской области, в форме ежегодного пособия в размере 2500 рублей. Пособие назначается детям и вдовам участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, в качестве отдельных мер социальной поддержки для «чернобыльцев» можно назвать выплаты ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью, ежемесячные выплаты на приобретение продовольственных товаров, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов, ежегодные выплаты за вред здоровью, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью, внеочередное обеспечение детей местами в детских садах, санаториях с ежемесячной выплатой на питание ребенка.

 

Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержку общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», которая представляет и защищает законные права и интересы более пяти тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Например, в 2013 году выделено средств в шесть раз больше (1,2 млн. рублей), чем в 2007 году (200 тыс. рублей).

Просмотров: 2472

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+5
+5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:49

Свердловские депутаты одобрили снижение налога на имущество для бизнеса

Пакет документов рассмотрели на заседании профильного комитета.

Вчера в 17:27

Комитет заксо одобрил введение штрафов за нарушение режима самоизоляции

Физическим лицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Вчера в 16:55

Депутат Госдумы РФ предложил нормативно закрепить размер оплаты труда за «карантин» не меньше МРОТ

Сейчас по ТК РФ такой простой оплачивается в размере 2/3 оклада.

Вчера в 16:32

Власти Свердловской области больше не будут отправлять анализа на коронавирус в «Вектор»

В правительстве уверены, что это поможет быстрее выявлять зараженных.

Вчера в 15:50

Предприятиям энергетики и ЖКХ запретили проводить плановые ремонты до конца «карантина»

Недопустимо ограничение жителей в поставках газа, электрической и тепловой энергии.