В Свердловской области почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах

Сегодня на Среднем Урале проживают около пяти тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Сегодня, 26 апреля, в Свердловской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

 

В Ревде, Асбесте, Каменске-Уральском и ряде других городов области, где установлены памятные знаки жертвам радиационных аварий и катастроф, прошли мероприятия, собравшие множество свердловчан. Все, кого коснулась трагедия на Чернобыльской атомной электростанции — участники ликвидации, вдовы ликвидаторов, их дети — почтили память родных и близких.

 

В Екатеринбурге в этот день около тысячи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к памятному знаку «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» в сквере на Верх-Исетском бульваре.

 

По официальным данным, в ликвидации аварии и ее последствий участвовали свыше 600 тысяч человек, из них порядка пяти тысяч — те, кто проживают сегодня в Свердловской области.

 

Как отмечают в пресс-службе правительства области, на Среднем Урале принят закон «О пособии члену семьи умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции». Законом установлена дополнительная мера социальной поддержки членам семьи умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, проживающих на территории Свердловской области, в форме ежегодного пособия в размере 2500 рублей. Пособие назначается детям и вдовам участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, в качестве отдельных мер социальной поддержки для «чернобыльцев» можно назвать выплаты ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью, ежемесячные выплаты на приобретение продовольственных товаров, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов, ежегодные выплаты за вред здоровью, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью, внеочередное обеспечение детей местами в детских садах, санаториях с ежемесячной выплатой на питание ребенка.

 

Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержку общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», которая представляет и защищает законные права и интересы более пяти тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Например, в 2013 году выделено средств в шесть раз больше (1,2 млн. рублей), чем в 2007 году (200 тыс. рублей).

Просмотров: 2297

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Сегодня в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Сегодня в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Сегодня в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.