Около 6 тысяч свердловчан, проживающих в зоне радиоактивного следа аварии на «Маяке», могут заручиться господдержкой

Свердловские депутаты предлагают расширить список граждан, претендующих на получение компенсаций.

Свердловские депутаты поддержали поправки в закон о социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

 

Изменения обсуждались на заседании комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Разработчики поправок предлагают расширить список получателей социальных гарантий.

 

Ранее закон распространялся на свердловчан, проживавших в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся первому радиоактивному загрязнению вследствие сбросов отходов в реку Теча и получивших дозу облучения свыше 7 сантизиверт, а также на пострадавших вследствие аварии на «Маяке» 1957 года.

 

«По данным на 1 января 2014 года, численность граждан, на которых распространяется действие федерального закона, составила 2 тысячи 705 человек», - рассказал заместитель директора департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Клешнин.

 

В то же время незащищенными остаются права и интересы свердловчан, проживающих в населенных пунктах так называемого Восточно-Уральского радиоактивного следа, которые также получили вследствие аварии на «Маяке» сверхнормативную дозу облучения и должны, по мнению разработчиков, иметь социальные гарантии, равные с другими пострадавшими от воздействия радиации. В случае принятия закон коснется 5 тысяч 700 граждан Свердловской области, проживавших в 1957-1962 годах в опасной зоне.

 

«К тому времени, когда принимался закон, расчетов по этой категории граждан еще не было», - рассказал Александр Клешнин.

 

По его словам, вследствие аварии были загрязнены территории Каменского, Камышловского, Богдановичского, Пышминского и Талицкого районов, где в настоящее время проживает 374 тысячи 282 человека. Часть населения, подвергшаяся радиационному воздействию, не получает мер соцзащиты.

 

Предлагается установить для новой категории свердловчан компенсацию в размере той, что уже установлена для граждан, проживавших в 1949-1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сброса радиоактивных отходов в реку Теча и получивших сверхнормативную дозу облучения.

 

«Комитет выносит вопрос на очередное заседание Заксобрания. В случае одобрения депутатами представлять данную законодательную инициативу в Госдуме поручено члену Совета Федерации, представителю от Законодательного собрания Свердловской области Аркадию Чернецкому», - рассказали в пресс-службе Заксобрания.

 

«Председатель социального комитета Вячеслав Погудин хотел поприсутствовать на нашем заседании. Он сказал, что в их комитет поступало много обращений от жителей упомянутых выше территорий. Думаю законопроект нужный, необходимо помочь гражданам», - отметил председатель комитета Альберт Абзалов.

 

Просмотров: 1488

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущая Елена Белобородова:

«Не давайте плохой погоде испортить ваше настроение»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:10

В Екатеринбурге будут судить местного жителя, который зарезал двух собутыльников

За это ему грозит пожизненное лишение свободы.

Вчера в 17:01

В Реже на площади 300 «квадратов» горело производственное предприятие

Огонь охватил кровлю одноэтажного здания.

Вчера в 16:48

Клещи покусали более 30 тысяч свердловчан

Диагноз вирусный клещевой энцефалит подтвержден у 66 человек, клещевой иксодовый боррелиоз - у 380 человек.