Свердловчане стали больше общаться с полицией по Интернету

В целом за 2013 год в органы внутренних дел поступило 38 тысяч 781 письменное обращение от граждан.

Работа сотрудников полиции с обращениями, заявлениями и жалобами граждан стала основной темой очередного заседания Общественного совета при Главном управлении МВД России по Свердловской области. Данные за прошлый год обнародовал начальник управления делопроизводства и режима главка Валерий Анохин.

 

 

Как показывается статистика, граждане стали чаще обращаться в полицию. Так, за прошлый год в подразделения органов внутренних дел региона поступило 38 тысяч 781 письменное обращение от граждан. Это на 20,6% больше, чем в 2012-м. Наибольшее количество обращения касается работы ГИБДД. И это не только жалобы.

 

«Как показывает анализ, все больше обращений носят характер предложения. Например, по улучшению работы тех или иных подразделений, по организации транспортного обеспечения, по наведению порядка на дорогах. Только в ГИБДД за прошлый год поступило 2684 подобных предложения»,— сообщил Валерий Анохин.

 

 

Также среди подразделений, куда чаще всего обращаются свердловчане, — Главное следственное управление и управление по борьбе с экономическими преступлениями. Среди территориальных органов внутренних дел по количеству обращений граждан лидируют Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск.

 

Причин возросшей активности жителей несколько. Во-первых, это доступность органов внутренних дел, а во-вторых — новые информационные технологии. Всё больше граждан пишут письма в полицию посредством Интернета. По словам Валерия Анохина, в прошлом году в различные подразделения ОВД поступило 4762 электронных обращения.

 

 

Зато количество повторных обращений, которые обычно свидетельствуют о недостаточной работе полиции, снизилось на 50%. В основном это жалобы на действия сотрудников или несогласие с принятым процессуальным решением, например, об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждое такое повторное обращение сейчас рассматривается руководством как ЧП и становится поводом для служебной проверки.

 

Работа с обращениями и заявлениями граждан в настоящее время регламентируется приказом МВД России №707, который вступил в силу с 27 января 2014 года. До 25 апреля сотрудники всех территориальных органов внутренних дел, а также подразделений главка обязаны пройти тестирование на знание данного документа. Нарушения, халатное отношение к заявителям, небрежная работа с письмами свердловчан влекут за собой привлечение виновных к дисциплинарной ответственности. В прошлом году таким образом были наказаны 40 сотрудников.

 

 

Еще одной формой работы с гражданами являются личные приемы. Их проводят как начальник ГУ МВД области Михаил Бородин и его заместители, так и руководители различного уровня в территориальных ОВД. График приемов можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области www.66.mvd.ru, а также на информационных щитах в каждом подразделении или отделе полиции. При этом, отметил Валерий Анохин, обязательным условием является то, что график должен быть персонифицированным, с указанием конкретного дня и времени приема.

 

 

Представители Общественного совета отметили, что методические рекомендации о работе с заявлениями граждан и личных приемах свердловчан руководителями органов внутренних дел будут полезны и для общественников на местах, чтобы они могли более деятельно контролировать данное направление в работе полиции.

 

«Тема для нас очень актуальная, Общественный совет уделяет ей серьезное внимание. Так, в первом квартале нынешнего года члены Общественного совета присутствовали на пяти приемах, проводившихся руководящим составом главка. Отдельные обращения граждан Общественный совет берет на контроль, впоследствии интересуется, каковые результаты их рассмотрения, и если мы не согласны с ними, обращаемся к руководству главка с просьбой провести дополнительную проверку»,— отметил председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Красильников.

 

 

Также общественники подвели итоги своей работы за первый квартал 2014 года. Обсудили результаты наиболее значимых акций, таких как «Дежурим вместе» и «Университет культуры», выезды в территориальные подразделения ОВД, мероприятия с вручением в торжественной обстановке благодарственных писем совета и памятных сувениров полицейским, отличившихся при спасении граждан на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.

 

 

«На заседании были отмечены наиболее активно работающие представители совета и те, кто не проявляет должного интереса к деятельности своей общественной организации»,— сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

 

Просмотров: 1577

Автор: Наталья Токарева

Фотограф: Валерий Горелых

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.