В Свердловской области регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями: показатель заболеваемости среди всего населения с 2001 года вырос в 1,7 раза к 2012 году (419,3 и 719,8 на 100 тысяч населения соответственно); среди детей до 14 лет – в 2,2 раза (1549 и 3375,1 на 100 тысяч населения соответственно).
За 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 26007 случаев заболеваний ОКИ, показатель составил 621,8 на 100 тысяч населения, что соответствует аналогичному периоду 2012 года, на 11% выше среднемноголетнего уровня. За 10 месяцев 2013 года зарегистрировано превышение заболеваемости сальмонеллезом группы В – на 6%, сальмонеллезом группы С – на 4%, ОКИ неустановленной этиологии – на 22% по сравнению со СМУ; дизентерией Зонне – в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в 1,7 раза по сравнению со СМУ; ОКИ норовирусной этиологии - в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в 8,85 раза по сравнению со СМУ; гепатитом А – в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в 2,0 раза по сравнению со СМУ.
Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Свердловской области отмечают некоторые особенности течения эпидпроцесса в последние годы. Так, в сумме острых кишечных инфекций превалируют инфекции вирусной этиологии (ротавирусного гастроэнтерита и норовирусной инфекции). Сезонность заболеваемости ОКИ меняется с летне–осенней на зимне–весеннюю. В регионе регистрируются случаи вспышечной заболеваемости дизентерией Зонне и Флекснера на фоне низкой спорадической заболеваемости. Пищевой путь передачи инфекции превалирует при возникновении вспышечной заболеваемости ОКИ в организованных коллективах и среди населения. Риски вспышечной заболеваемости, связанные с пищевым путем передачи, с «человеческим фактором», продолжают расти наряду с сохранением рисков, связанных с «водным» фактором. Кроме того, возрастают риски завоза и распространения бактериальных ОКИ, в т.ч. брюшного тифа и гепатита А с мигрантами, а также при выезде в неблагополучные регионы жителей Свердловской области.
Одним из мероприятий по предотвращению вспышечной заболеваемости гепатитом А и дизентерии Зонне в организованных коллективах и среди населения является вакцинация профессиональных групп риска. По состоянию на 01.01.2013г. охвачено скринингом 183249 подлежащих контингентов (89,7%), выявлено серонегативных – 76223 человека (41,6%), охвачено прививками против гепатита А серонегативных – 91,9%. По состоянию на 01.01.2013г. охвачено прививками против дизентерии Зонне – 78026 человек (68,3%) из 114304 подлежащих контингентов. Низкий охват прививками отмечается среди работников предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания (54,8%), воспитателей и помощников воспитателей детских дошкольных учреждений (68,7%), работников пищевых предприятий (68,4%), работников молочных заводов (71,2%).
Для снижения уровня заболеваемости ОКИ в области, сохранения санэпидблагополучия и здоровья населения необходимо принять ряд мер.
Так, повышению эффективности надзора способствовало бы снятие ограничений кратности плановых и внеплановых проверок на эпидемиологически значимых объектах (ФЗ №294), запрет допуска к организации питания детей в коллективах организациями, не имеющими достаточной компетенции, подготовленных кадров, надлежащего опыта (ФЗ №94).
Для минимизация рисков, связанных с водным путем передачи ОКИ, необходимы внедрение современных технологий очистки воды и реагентов, в т.ч. полиэлектролиты, ультрафиолетовое облучение, озон, диоксид хлора; реализация целевых программ (подпрограммы «Чистая вода» в Свердловской области, «Экология и природные ресурсы Свердловской области», муниципальных целевых программ); мероприятия по согласованию проектов зон санохраны источников централизованного водоснабжения, замене ветхих сетей водоснабжения и пр. Эффективным мероприятием здесь также является применение коллективных фильтров доочистки питьевой воды и УФ-облучателей проточного типа в социально-значимых объектах, в т.ч. в МДОУ, МОУ, закрытых учреждениях, пищевых предприятиях, объектах общественного питания; контроль за своевременной заменой фильтрующих элементов.
Снижение рисков пищевого пути передачи в предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, торговли возможно за счет усиления надзора, ужесточения наказания нарушителям санэпидзаконодательства, а также повышения уровня ответственности бизнеса (добросовестное исполнение законодательства, своевременное проведение превентивных мероприятий - аудита и пр.). В детских образовательных учреждениях помимо этого необходимо решение вопросов с размещением госзаказа на оказание услуг по организации питания, увеличением заработной платы работникам пищеблоков, привлечением к контролю качества и безопасности продукции пищеблоков родительских комитетов и других общественных организаций или видеоконтролем работы пищеблоков.
Необходимо также усилить специфическую профилактику гепатита А детям и профессиональным контингентам, дизентерии Зонне (только профессиональным контингентам), ротавирусного гастроэнтрита.