Свердловская область на пороге медицинского кризиса: студенты медвузов не хотят уезжать из Екатеринбурга

Студентов из глубинки привлекают высокие зарплаты.

С серьезной проблемой столкнулись медицинские учреждения муниципалитетов Свердловской области. Персонал большинства больниц и поликлиник достигли пенсионного порога. А молодые кадры взять негде.

 

Качественное высшее медицинское образование можно получить только в Екатеринбурге. Однако и качество жизни студентов в мегаполисе на порядок выше, чем в маленьких городах. Большинство выпускников вузов стремятся остаться работать в столице Урала.

 

Кроме этих факторов медиков привлекает уровень зарплаты: в Екатеринбурге он на порядок выше, чем в области. По данным министерства здравоохранения РФ, в прошлом году средняя зарплата медицинских работников столицы Урала составила 27,4 тысячи рублей, в то время как в области она не превышает 22 тысячи рублей.

 

Более того, по словам вице-мэра по социальным вопросам Михаила Матвеева, сегодня средняя зарплата врачей в Екатеринбурге достигла 48 тысяч рублей. По прогнозам к 2018 году она увеличится вдвое и составит 95 тысяч рублей. Доходы среднего медперсонала вырастут с 26 до 47 тысяч рублей.

 

Стоит отметить, что рост зарплаты медработников Екатеринбурга в 2012 году в четыре раза опередил инфляцию. Заработок екатеринбургских врачей-специалистов за год вырос на 28 процентов, достаток медсестер увеличился на 23 процента, в то время как уровень инфляции минувшего года, по данным Росстата, составил 6,1 процент. Чиновники уверены, что в этом году удастся сохранить эти показатели.

 

Просмотров: 1998

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...