Свердловская полиция и Госнаркоконтроль объединяют усилия в борьбе с наркобизнесом

В ГУ МВД области прошло заседание коллегии.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин провел очередное заседание коллегии. На этот раз основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с активизацией работы органов внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и качественным улучшением взаимодействия по данной проблеме с коллегами из Госнаркоконтроля. В заседании приняли участие руководители служб и подразделений Главного управления, территориальных органов внутренних дел, председатель Общественного совета Владимир Красильников, а также заместитель начальника УФСКН России по Свердловской области Павел Мелков.

 

По сложившейся традиции, прежде чем приступить к рассмотрению запланированной повестки, состоялась торжественная церемония награждения отличившихся по службе сотрудников. Медали, очередные звания, благодарности и почетные грамоты под аплодисменты присутствовавших в зале офицеров вручил генерал Бородин. Медалью «За доблесть в службе» были награждены начальник ОВД Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, заместитель начальника отдела подразделения по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции Главного управления Александр Белозерцев, начальник ОВД Верхней Салды Николай Голубев, заместитель начальника госпиталя медико-санитарной части главка Елизавета Ермолаева, начальник отделения дознания полиции Каменска-Уральского Елена Медведева, старший оперуполномоченный по особо важным делам УЭБиПК ГУ МВД области Александр Рябинин. Медали «За боевое содружество» удостоен оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска главка Вячеслав Коновалов. Почетные грамоты МВД России вручены заместителю начальника межрайонного отдела №2 УЭБиПК главка Павлу Ловцову, начальнику ОВД Богдановича Виктору Соколову и начальнику ОВД Первоуральска Сергею Чирко. Благодарность министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева объявлена заместителю начальника отдела УЭБиПК ГУ МВД области Андрею Дьякову, командиру СОБР главка Сергею Жеребцову, начальнику управления информации главка Валерию Горелых, начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления Евгению Рагозину и оперуполномоченному по особо важным делам уголовного розыска главка Михаилу Кислицыну. Благодарность заместителя министра внутренних дел России объявлена руководителю отделения пропаганды УГИБДД области Татьяне Бердниковой.

 

Очередные специальные звания полковник полиции и юстиции присвоены заместителю начальника центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Андрею Вяткину, начальнику ОВД Красноуфимска Николаю Колчанову и начальнику следственного подразделения ОВД Невьянска Ахсару Келехсанову.

 

Михаил Бородин тепло поздравил своих подчиненных с наградами и пожелал новых успехов в службе, разрешив по такому случаю не присутствовать на совещании. После чего выступил руководитель управления уголовного розыска ГУ МВД области подполковник полиции Александр Мазаев, который доложил обстановку в сфере борьбы с наркопреступностью.

 

По его словам, с начала 2013 года на территории Среднего Урала зарегистрировано 1594 преступления данной направленности. Органами внутренних дел выявлено 763 факта сбыта наркотиков, что на 23,5% больше, чем в 2012 году. Полицией раскрыто 751 преступное деяние. В суд направлены уголовные дела в отношении девяти организованных групп и преступных сообществ. Изъято более 24 килограммов различных наркотических веществ. Позитивные результаты имеются в отделах полиции №№ 5,6, 12 и 14 УМВД России по Екатеринбургу, №№16, 19 и 20 ОВД Нижнего Тагила, а также в Асбестовском, Верхнепышминском, Ирбитском и Красноуфимском ОВД. А таким подразделениям, как Алапаевский, Артемовский, Нижнесергинский, Режевской, Серовский и Качканарский ОВД, поставлена задача в кратчайший срок улучшить показатели работы по данному направлению.

 

Кроме того, по словам главного сыщика области, налажен механизм взаимодействия с управлением ФСБ региона, совместно с которым в нынешнем году перекрыто два канала поставки наркотиков на Средний Урал. Так, в марте совместными усилиями был задержан гражданин Бектур, прибывший из Кыргызстана с партией гашиша. Из его желудка было извлечено 80 капсул с наркотиком массой более 600 граммов. Совместно с ГУФСИН России по Свердловской области осуществляются мероприятия по пресечению фактов передачи наркотических средств в исправительные учреждения Серова, Тавды, Ивделя и Верхотурья.

 

Не менее важной задачей для полиции является выявление наркопритонов, которых с начала года ликвидировано уже 62. В суд направлены 45 уголовных дел по фактам организации наркопритонов.

 

Михаил Бородин заслушал ряд руководителей территориальных органов внутренних дел, где имеются упущения в работе, и потребовал оперативно устранить недостатки.

 

Начальник главка заострил внимание присутствовавших на проблеме, связанной с отсутствием на территории Свердловской области организации, целенаправленно занимающейся проведением химико-фармакологических экспертиз, что значительно затрудняет привлечение к уголовной ответственности сбытчиков аналогов наркотических средств (так называемая «синтетика»). Чтобы проводить необходимые исследования, органам внутренних дел приходится направлять подобные вещества в Пермь, а это, к тому же, требует дополнительных финансовых затрат. В связи с этим Михаил Бородин дал поручение тщательно проработать вопрос по открытию такой лаборатории на территории Свердловской области.

 

Как сообщил начальник управления информации ГУ МВД области полковник полиции Валерий Горелых, в настоящее время активно идет переориентация наркорынка с «традиционных» наркотиков (гашиш, героин, марихуана, опий) на синтетические препараты, поэтому свердловские органы внутренних дел крайне нуждаются в собственной специализированной лаборатории. Также, по данным Валерия Горелых, уходят в прошлое прямые способы продажи-покупки наркотиков, а на первый план выходит торговля через Интернет, в том числе через социальные сети, по скайпу, посредством систем электронных платежей. В связи с этим от сотрудников силовых ведомств также требуются новые методы противостояния наркоугрозе. И поэтому начальник главка Михаил Бородин  потребовал от присутствовавших руководителей, чтобы все службы и подразделения полиции предприняли максимально возможные меры по более плодотворному и конструктивному взаимодействию с Госнаркоконтролем. Соревновательный дух — это, конечно, хорошо, но максимально эффективно бороться с этой проблемой можно только объединенными усилиями всех правоохранительных органов, подчеркнул генерал Бородин.

 

Выступивший на коллегии заместитель начальника регионального управления Госнаркоконтроля Павел Мелков отметил, что в текущем году совместно с органами внутренних дел  проведено 63 успешных операции. Раскрыто 119 преступлений. Изъято 10 килограммов наркотиков, из них пять килограммов героина, один килограмм гашиша и два килограмма марихуаны. Особо плодотворно, по мнению Павла Мелкова, Госнаркоконтроль работает с полицейскими из Интерпола, ГИБДД и службы участковых уполномоченных. Представитель Госнаркоконтроля отметил, что его ведомство также сделает все возможное, чтобы повысить результативность совместной работы по борьбе с наркобизнесом.

 

Второй и третий вопросы совещания были посвящены укреплению учетно-регистрационной дисциплины и повышению уровня служебной и физической подготовки личного состава. Михаил Бородин поставил конкретные задачи по всем этим актуальным направлениям и установил срок исполнения.

 

ФОТОрепортаж с заседания коллегии ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 2844

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга променял коллег на журналистов

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.