Сообщить новость
28 мая 2013 г в 11:10

Свердловские общественники предложили запретить больницам, работающим в ОМС, брать деньги с пациентов

Данное предложение было принято к голосованию на сайте «Российская общественная инициатива».

Добавить в избранное


Свердловские общественники предложили запретить коммерческую деятельность участникам рынка обязательного медицинского страхования. Данное предложение было принято к голосованию на сайте «Российская общественная инициатива». В случае если эту инициативу в течение года поддержат сто тысяч зарегистрированных на этом сайте россиян, то она будет рассмотрена органом государственной власти, рассказал JustMedia руководитель региональной общественной организации Свердловской области по защите прав потребителей медицинских услуг «Здоровье» Максим Стародубцев.

 

Согласно тексту инициативы, общественники предлагают законодательно устранить существующий в системе здравоохранения конфликт интересов между необходимостью объективного надзора за качеством медицинской помощи, оказываемой по программам ОМС и получением прибыли от платных медицинских услуг, предлагаемых по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) или в платных клиниках.

 

«Страховые компании, занимающиеся одновременно ОМС и ДМС, либо объединенные через собственников с частными клиниками, фактически заинтересованы в снижении качества бесплатных медицинских услуг. Это объясняется тем, что в результате снижения качества «бесплатной» медицины растет спрос на платные медуслуги, оказываемые в рамках добровольного медицинского страхования или по договорам платных услуг. Необходимо вернуть деятельности по ОМС статус некоммерческой с распространением на нее как соответствующих требований, так и льгот»,— говорится в тексте документа.

 

Там также отмечается, что страховые компании, осуществляющие ОМС, в настоящее время не зарекомендовали себя в качестве эффективных защитников прав пациентов, для чего необходимо усилить конкуренцию между медицинскими страховщиками за счет привлечения на этот рынок новых участников.

 

«Сделать это можно путем существенного снижения бессмысленных для системы ОМС нормативных требований: к величине уставного капитала (сократить их с 60 до 10 млн. рублей) и к квалификации руководителей страховых организаций, занимающихся ОМС. В частности, достаточным требованием для руководителя данной компании должно быть наличие любого профильного образования: высшего экономического, финансового, медицинского или юридического образования»,— говорится в документе.

 

Для того чтобы поддержать инициативу необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг, а затем проголосовать на сайте «Российская общественная инициатива».

Просмотров: 1542

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также