Тело Алексея Болотова сегодня планируют поднять из кулуара

Екатеринбургский альпинист разбился при восхождении на Эверест.

Сегодня спасатели и альпинисты планируют спуститься в кулуар на Эвересте за телом Алексей Болотова. Напомним, екатеринбургский альпинист сорвался вчера утром на высоте 5600 метров. Алексей вместе с напарником Денисом Урубко планировали проложить на самой высокой горе мира новый маршрут по центру юго-западной стены.

 

«15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно. Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея. Простите...»— такое сообщение вчера прислал Денис Урубко.

 

Как рассказали JustMedia в Федерации альпинизма Свердловской области, вчера напарник Алексея спустился в ложбину, зафиксировал смерть товарища и самостоятельно добрался до лагеря за подмогой. Стоит отметить, что на Эвересте на большой высоте тела погибших альпинистов нередко оставляют лежать в горах навсегда.

 

«Поднятие тела на такой высоте — это очень сложный и опасный процесс, одному человеку не справится. Когда Алексея поднимут из кулуара, его затем спустят в лагерь. Вся операция может занять два дня»,— рассказала пресс-секретарь федерации Анна Богавиева.

 

Из лагеря тело Алексея Болотова доставят на вертолете в Катманду, а затем на самолете его перевезут в Россию. Все это время сопровождать Алексея будет Денис Урубко. По словам Анны Богавиевой, альпинист сейчас находится в шоковом состоянии. Продолжать восхождение дальше он не будет.

 

«Одному это сделать невозможно. Такой маршрут вообще могли пройти только два человека в мире, и одним из них был Алексей. Возможно, это маршрут так и останется не проложенным до тех пор, пока не родится новый Болотов»,— отметила Анна Богавиева.

 

Алексей Болотов, который совсем недавно отметил юбилей — 50-летие, был одним из лучших российских и мировых высотников, мастер спорта по альпинизму. Дважды он становился обладателем премии Piolet d’Or: за первопрохождение западной стены Макалу (1997) и за первопрохождение северной стены Жанну (2004). Он восходил на 11 восьмитысячников, чемпион и призер чемпионатов СССР и России.

 

Сегодня Федерация альпинизма Свердловской области начала сбор средств на организацию похорон, памятник и помощь семье Алексея.

 

ФОТО из блога Дениса Урубко

Просмотров: 2131

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

понедельник, 25 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 марта 2019 в 17:50

Вратарь Якуб Коварж может покинуть «Автомобилист»

Чешский голкипер попрощался с клубом на своей странице в Instagram.

23 марта 2019 в 15:25

Антон Шипулин официально заявил о намерении стать депутатом Госдумы

Спортсмен примет участие в праймериз «Единой России».

23 марта 2019 в 08:21

«Автомобилист» вновь проиграл «Салавату Юлаеву» и выбыл из борьбы за кубок Гагарина

Единственную шайбу в составе «шоферов» забил Евгений Чесалин.

22 марта 2019 в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

22 марта 2019 в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.