В нынешнем году тестирование на наркотики прошли 163 тысячи свердловских подростка

В группу риска попали 840 человек, однако наркологи отмечают снижение неблагоприятного показателя.

 

До конца 2013 года начнут действовать поправки к федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Изменения предусматривают раннее выявление незаконного потребления наркотических и психотропных веществ методом социально-психологического тестирования и профилактических медосмотров среди обучающихся школ, техникумов, колледжей и вузов.


По данным главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, в конце мая в Свердловской области завершилось официальное тестирование 2012-2013 года.

 

«В 2010 году в 8 школах Свердловской области прошли пилотные тестирования учащихся на наркотики, а с 2011 года региональное министерство здравоохранения совместно с областным министерством образования провели три полноценных тестирования», - отметил Олег Забродин на встрече с журналистами.

 


По его словам, участие в первой проверке приняли 165 тысяч подростков, в прошлом году участниками тестирования стали 157 тысяч детей, а в нынешнем – 163 тысячи человек.


«Первое тестирование показало, что 1 тысяча 483 подростка попали в группу риска. После этого с ними занимались наркологи. Приятно отметить, что никто из этих ребят не стал клиентом или пациентом наркологических служб, все благополучно отказались от приема наркотических и психотропных веществ. В этом году в группу риска попали 840 человек, то есть показатель снизился», - сообщил Олег Забродин.


Тестирование проводится среди подростков в возрасте от 13 лет и только с согласия родителей.


Если в ходе проверки было выявлено, что ребенок употребляет психотропные или наркотические вещества, то он попадает в группу профилактического наблюдения. С подростком работает психиатр-нарколог, ребенок посещает лекции и проходит дополнительные тестирования. При условии, что подросток выполняет запланированные мероприятия, через год его исключают из группы профилактического наблюдения, то есть группы риска.

 

Просмотров: 1020

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

пятница, 22 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:49

В Екатеринбурге испортили газон, который расхвалил блогер Илья Варламов

Полотно пришло в негодность после работ по замене кабеля.

Вчера в 17:29

В екатеринбургском магазине, в котором раздавали просрочку, начали бесплатно разливать питьевую воду

Владелец торговой точки надеется, что Роспотребнадзор оставит без внимания эту акцию.

Вчера в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.