УК Екатеринбурга не вывозят убранный снег из дворов из-за жадности горожан

Чтобы УК вывозила снег, необходимо чтобы это условие было прописано в договоре.

Жители Екатеринбурга жалуются на большие кучи снега во дворах, которые появились после уборки снега управляющими компаниями. Только за текущею неделю в редакцию JustMediaпоступило около десятка таких обращений.

 

«Снег в нашем дворе на Испанских Рабочих убрали. Однако свалили его прямо на выезде из двора. И теперь, когда выезжаешь с дворовой территории, то не видишь, что происходит на главной дороге (Азина), то есть фактически делаешь это вслепую», — рассказала JustMedia Татьяна.

 

Как рассказали JustMediaв отдел контроля деятельности управляющих организаций управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга, управляющие компании обязаны вывозить снег из дворов, только в случае, если оказание данной услуги прописывается в договоре, заключенным с жильцами того или иного дома. Решение о вывозе снега управляющей компанией должно быть принято жильцами на общем собрании. В случае если договор не заключен, то сотрудники УК имеют право сложить снег на придомовой территории, но там, где это не препятствует движению пешеходов, транспорта и не приводит к поломке деревьев. 

 

«В том что снег из дворов не вывозят, зачастую виноваты сами горожане. Они не проводят общее собрание жильцов или просто не хотят платить дополнительные деньги, которые с них возьмет УК за вывоз снега», — сообщили JustMedia в отдел контроля деятельности управляющих организаций управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга.

 

Стоит отметить, что не все горожане знают, о том, что для того чтобы снег из их дворов был убран, необходимо прописывать это в договоре с управляющей компанией.

 

«Раньше снег всегда убирали. А последние 2-3 года это делать перестали. Думала, что вывоз снега входит в графу: уборка территории», — говорит Татьяна.

 

В УК «Верх-Исетская» JustMediaрассказали, что у них с жителями ни одного дома не заключен договор  на оказание такой допуслуги, как вывоз снега.

 

Вместе с тем для одного, даже небольшого для небольшого дома, вывоз снега после уборки будет не таким уж дорогим удовольствием. Все зависит от подрядчика, которого выберет УК, его автопарка и грузоподъемности машин.

 

«Возьмем, к примеру, двор пятиэтажки. Чтобы вывезти снег необходимо сделать 2-3 рейса, если вывозить снег на грузовых машинах, объем кузова которых 18-20 кубов. Стоимость вывоза кубометра снега, уже с учетом стоимости талона на свалку снега, составляет в среднем 150 рублей. 60 кубов умножаем на 150 рублей. Получается, что стоимость вывоза снега из небольшого двора в среднем — 9000 рублей. Делим их на количество квартир (в пятиэтажке их около 60)  и получается, что с каждой квартиры по 150 рублей», — рассказал представитель одной из клининговых компаний Екатеринбурга.

 

 

Однако есть и другие компании, которые используют машины, объем кузова которых 6 кубических метров. И берут сотрудники таких компаний не за объем вывозимого снега, а за количества рейсов. В среднем один рейс составляет 2,5 – 3 тысячи рублей. Тогда получается, что вывоз того же объема снега (60 кубометров) обойдется жителям пятиэтажки в 25-35 тысяч рублей. И тогда с каждой квартиры необходимо в среднем от 420 до 600 рублей.

Просмотров: 2726

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.