Ученые УрФУ составили карту модуля магнитного поля в районе падения челябинского метеорита

В дальнейшем карта аномалий магнитного поля позволит ученым установить возможные места положения крупных осколков объекта.

 

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории квантовой магнитометрии Уральского федерального университета провели работы по построению карты модуля магнитного поля в месте падения метеорита на озере Чебаркуль в Челябинской области, выполненной на основе обработки данных магнитной съемки.

 

 

«Предварительный анализ показал наличие нескольких аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. В настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных»,— говорит сотрудник лаборатории УрФУ Евгений Нархов.

 

В дальнейшем карта аномалий магнитного поля позволит ученым установить возможные места положения крупных осколков объекта.

 

 

«На карте видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов»,— добавляет Евгений Нархов.

 

По словам основателя и многолетнего руководителя метеоритной экспедиции УрФУ Виктора Гроховского, доцента физико-технологического института, члена комитета по метеоритам РАН, падающее в озеро тело составило 60 см в длину и весило около 100 кг. При соударении с озером вещество раздробилось на несколько фрагментов.

 

Измерения проведены высокоточными магнитометрами MMPOS, изготовленными в лаборатории.

 

Как меняется магнитное поле земли, улавливала вариационная станция. В течение дня снимались показания магнитного поля с площади 60 на 100 м. В результате были получены измерения на 6000 точках, расположенных на расстоянии через 1 м друг от друга. Как сообщают исследователи, работа далась нелегко, так как велась в суровых условиях: при морозе -20° С и порывах ветра 20 м/c.

 

Напомним, что ранее в озере была обнаружена полынья размером 16 м, что вполне сопоставимо с пролетом болида. Вблизи озера было собрано вещество, происхождение которого ученые УрФУ подтвердили как метеоритное. Исследование фрагментов метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля, сейчас продолжается в лабораториях Уральского федерального университета. На кафедре термообработки и физики металлов УрФУ определен комплекс теплофизических характеристик вещества, эти результаты важны для моделирования процессов разрушения тела болида в атмосфере Земли.

 

Ученые физико-технологического института УрФУ на уникальном мессбауэровском спектрометре получили первые спектры железосодержащих минералов и определили количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите.

 

Методами оптической и электронной микроскопии в научно-образовательном центре УрФУ «Наноматериалы и нанотехнологии» выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа. Кроме того, в одном из фрагментов метеорита обнаружено крупное включение самородной меди. Исследование вещества продолжаются и в эту работу включаются другие научные коллективы университета.

 

Напомним, что ученые Уральского федерального университета во главе с доцентом Виктором Гроховским были первыми, кто нашел и диагностировал фрагменты метеорита, найденные на озере Чебаркуль. Сейчас в лаборатории университета находится самый крупный из найденных обломков метеорита, весом 1,8 кг.

Просмотров: 2237

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...