По факту нанесения повреждений памятнику культурного наследия в селе Быньги возбуждено уголовное дело

В храме во имя Святителя Николая Чудотворца ведутся несогласованные реставрационные работы.

По факту нанесения повреждений памятнику культурного наследия в селе Быньги — трехпрестольному храму во имя Святителя Николая Чудотворца — возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Каменный храм был заложен в мае 1789 года уральскими горнозаводчиками Яковлевыми в селе Быньги. Ему была уготована редкая судьба — он не подвергался разорению в советское время. Храм особенно уникален своим убранством и иконами, исполненными в стиле невьянской иконописной школы. Три иконостаса составляют храмовый комплекс, в целом представляющий собой особую единую смысловую общность.

 

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» Быньговский храм (движимое и недвижимое имущество) вошел в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения в раздел III («Памятники градостроительства и архитектуры»).

 

Все работы по реставрации и ремонту памятников культурного наследия законодатель строго регламентировал. В соответствии со ст. 2 Инструкции «О порядке учета и хранения движимых памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан», утвержденной Приказом Минкультуры СССР от 12.12.1986 № 53 (применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), — консервация и реставрация памятников истории и культуры могут осуществляться только с разрешения соответствующих органов культуры и под их контролем.

 

Этот же документ регламентирует порядок учета памятников истории и культуры (раздел III), порядок хранения, использования и реставрации памятников истории и культуры (раздел IV).

 

Решение по консервации и реставрации предметов, представляющих культурно-историческую ценность, принимается на основании заключения реставрационного совета. Все проводимые реставрационные работы должны быть обусловлены их научно-обоснованной необходимостью. Основным документов при проведении реставрационных работ является реставрационный паспорт.

 

С целью выяснения обстоятельств необходимости перемещения культурных ценностей, а также предупреждения их утраты 10 июля 2013 года с участием представителей заинтересованных ведомств была создана рабочая группа для проверки реставрационной мастерской в училище имени И.Д. Шадра. В ходе осмотра одного из кабинетов здесь были обнаружены, в том числе, иконы из церкви села Быньги. Правоустанавливающих документов, а также реставрационных паспортов ни на одну из них проверяющим не предоставлено.

 

Кроме того, на протяжении нескольких лет в храме во имя Святителя Николая Чудотворца проводятся никем не согласованные, без оформления необходимых документов, ремонтные и реставрационные работы. В ходе проверки установлено, что решение о проведении ремонта принято настоятелем церкви самостоятельно. В результате вмешательства неспециалистов нарушена архитектурная целостность объекта культурного наследия.

 

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 243 УК Российской Федерации (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

 

«Свердловская полиция не ставит под сомнение важность и значимость добровольной помощи граждан в сохранении культурно-исторического наследия России, но считает своей прямой обязанностью выявлять и пресекать факты дилетантских и, по сути, незаконных «ремонтных» и «реставрационных» работ, нарушающих целостность объектов этого наследия»,— отмечают в пресс-службе ГУ МВД области.

 

Просмотров: 1768

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.