В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, похитивших миллиарды у российских банков

Преступная группа специализировалась на незаконном получении и хищении денежных средств кредитных организаций.

ГУ МВД России по УрФО во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области пресечена деятельность организованного преступного сообщества, специализировавшегося на незаконном получении и хищении денежных средств кредитных организаций. Руководил этой преступной организацией екатеринбургский бизнесмен Андрей П.

 

По версии следствия, в 2008 году для систематического совершения тяжких преступлений в сфере экономики он вовлек более 10 человек, которые обладали специальными познаниями в различных сферах хозяйственной деятельности. В своих преступных схемах для получения кредитов они использовали подконтрольные Андрею П. коммерческие организации, предоставляли в банки заведомо фиктивные документы о финансовом положении и наличии права собственности фирм на недвижимое имущество в Екатеринбурге.

 

После этого, в целях придания правомерного вида владению денежными средствами, полученными в результате преступления, злоумышленники под руководством Андрея П. совершали ряд других операций, выступая при этом добросовестными распорядителями ранее похищенных средств.

 

Таким образом, за период с 2008 по 2010 годы на территории Российской Федерации ими похищено порядка 3 млрд. рублей у 11 банковских учреждений, а также легализованы доходы, полученные преступным путем.

 

Во время проведения расследования лидер преступного сообщества скрылся от органов предварительного следствия и в апреле 2012 года был объявлен в федеральный розыск. Через месяц в результате проведенного ГУ МВД России по УрФО во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России комплекса оперативно-розыскных мероприятий Андрея П. задержали на территории Москвы и позже доставили в Екатеринбург.

 

Лидеру межрегиональной организованной группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество»), ч.3 ст.174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ч.1 ст.210 («Организация преступного сообщества») УК РФ. Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга он заключен под стражу.

 

В настоящее время на основании собранных ГУ МВД УрФО материалов Главным следственным управлением при ГУ МВД России по Свердловской области в отношении шести участников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 УК РФ по факту участия в преступной организации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и крупный штраф.

 

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников сообщества и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

Просмотров: 1572

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...