Уголовное дело по обвинению группы цыган в нападениях на дальнобойщиков передано в суд

На счету злоумышленников — не только хищение денег. Однажды они украли полтонны халвы.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению жителей Екатеринбурга — цыган Д. 1981 года рождения, М. 1978 года рождения, Б. 1986 года рождения и М. 1986 года рождения — в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группы, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.162 (разбой) и п.«а» ч.3 ст.161 (грабеж) УК РФ. Уголовное дело было возбуждено 13 апреля 2012 года следователем следственного отдела №10 СУ УМВД России по Екатеринбургу, а в мае того же года передано для дальнейшего расследования в следственную часть ГСУ.

 

В ходе предварительного следствия установлено, что в начале февраля 2012 года Д. создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств и иного имущества у водителей-дальнобойщиков на федеральных трассах в окрестностях Екатеринбурга. Преступления совершались с середины февраля до середины мая 2012 года по одной и той же схеме. У каждого из «криминального квартета» была своя роль.

 

На «дело» грабители отправлялись, как правило, в одной машине. Ездили по федеральным и иным автодорогам Екатеринбурга и Свердловской области, подыскивая подходящий объект для совершения преступления. Как только обнаруживали отдельно стоящую грузовую автомашину из другого региона России, разыгрывали заранее подготовленный сценарий. М. подходил к водителю грузовика и под надуманным предлогом продажи дизельного топлива проникал в кабину. Затем в салон грузового автомобиля с целью оказания психологического воздействия проникал его подельник, который высказывал угрозы в адрес водителя и демонстрировал либо применял оружие. М. в это время находился на улице и следил за окружающей обстановкой. Главарь же «квартета» наблюдал за происходящим из автомашины. У водителя похищали деньги и другое имущество. Если водитель пытался оказать сопротивление, применялось насилие.  

 

«Характерно то, что объектами нападения становились большегрузные автомобили только других регионов России. Грабители полагали, что дальнобойщики из Калининграда, Воронежа, Йошкар-Олы и других областей страны не станут обращаться в правоохранительные органы, что позволит избежать уголовной ответственности за совершение преступлений. Но их надежды не оправдались: в ходе оперативно-розыскных мероприятий при очередном налёте на дальнобойщика на трассе Пермь—Екатеринбург преступная группа была задержана»,— рассказала сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.

 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу выявлено семь эпизодов преступной деятельности. Сумма причинённого ущерба составила более 230 тысяч рублей. В основном, наживой грабителей были деньги, но налётчики не отказывались и от товара — однажды поживились халвой. Похитили более 100 коробок которой (около 500 кг), большую часть продали, а оставшейся от души накормили весь цыганский посёлок.

 

12 февраля 2013 года данное уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Часть 4 статьи 162 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. Конкретную меру наказания определит суд.

 

Просмотров: 1367

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...