Тагильчанка не смогла платить по кредиту и заявила в полицию о краже банковской карты

Женщина надеялась избежать уплаты долга банку, но теперь ей грозит уголовная ответственность за ложный донос.

Отделом полиции № 16 межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ (ложный донос) в отношении 48-летней жительницы Ленинского района города. Женщина заявила о краже банковской карточки, с которой некий злоумышленник якобы похитил более сорока тысяч рублей.

 

«В своих объяснениях «потерпевшая» подробно рассказывала, при каких обстоятельствах обнаружила пропажу. По ее словам, она была на рынке «Феникс», где купила фрукты. Кошелек, в котором лежали полторы тысячи рублей, кредитная карта и паспорт, положила в пакет, а потом пешком дошла до остановочного комплекса «Горсовет», где прохожий обратил ее внимание на порезанный пакет. Спустя два дня женщина получила sms-сообщение о списании денежных средств с карточки и тут же обратилась в полицию»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Однако в ходе проверки по данному заявлению у полицейских возникли некоторые сомнения: почему женщина не обратилась сразу, как только обнаружила пропажу, почему не заблокировала карту. Гражданка попыталась оправдаться, что через два дня после кражи обнаружила в почтовом ящике свой паспорт и, уже имея на руках документ, пошла разбираться в банк. Следователь сделала запрос в указанное заявительницей финансово-кредитное учреждение, а также обратилась к коллегам в отдел полиции №20, на чьей территории проживает женщина. Участковый представил нелестную характеристику на «потерпевшую»: гражданка ранее неоднократно судима за имущественные преступления, два года назад освободилась условно-досрочно из мест лишения свободы, где отбывала наказание по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), злоупотребляет алкоголем.

 

«Согласно выписке из банка, денежные средства с кредитной карты женщины снимались в магазинах «М-видео», «Красное и белое», «Купеческий» и «Продукты». На видеозаписи, представленной сотрудниками «М-видео», отчетливо виден мужчина, расплачивающийся за бытовую технику кредитной картой. В ходе проверки было установлено, что сын самой заявительницы. Только этот факт заставил гражданку признаться, что никакой кражи на самом деле не было»,— рассказали в пресс-службе ГУ МВД области.

 

Как выяснилось, кредитную карту на 60 тысяч рублей она оформила, работая санитаркой в больнице. Еще подрабатывала в магазине, убирая помещения. Недавно женщина была уволена из больницы по сокращению, и доход ее значительно сократился. Она понимала, что погашать кредит ей будет довольно сложно и пошла на обман. Приобретенную сыном технику продала по объявлению за 80% стоимости. В других магазинах сама покупала дорогие сигареты и перепродавала их на оптовом рынке. Женщина надеялась воспользоваться деньгами банка, рассчитывая, что возвращать их не придется в связи с совершенным в отношении нее преступлением.

 

Сейчас женщина ожидает суда, находясь под подпиской о невыезде. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

 

«В последнее время увеличилось число граждан, которые при обращении в органы внутренних дел по тем или иным причинам сообщают ложные сведения. Люди недостаточно серьезно относятся к подписанию документов о том, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Стоит отметить, что с начала года только в Нижнем Тагиле за ложный донос возбуждено уже 10 уголовных дел»,— отмечают в пресс-службе ГУ МВД области.

 

Просмотров: 1436

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.