«Дети разучились говорить, только галочки умеют ставить». Уральские вузы неоднозначно восприняли новую инициативу Министерства образования

По мнению университетского сообщества, современные школьники могут не справится с устной частью ЕГЭ.

Единый государственный экзамен продолжает оставаться главной темой споров в образовательной среде. Пока школьники готовятся к ЕГЭ-2014, в университетах вовсю обсуждают нововведения, которые могут появиться уже в следующем году. На днях министерство образования заявило, что планирует убрать из заданий тестовую часть и постепенно добавить устную.

 

Именно система тестирования в свое время вызывала больше всего нареканий у преподавателей вузов. К слову Свердловская область позже всех подключилось к системе Единого государственного образования, уральские вузы до последнего принимали экзамены в классической форме. Университетское сообщество указывало на то, что школьники утратят творческое мышление и будут ставить галочки наугад. Казалось бы министерство услышало критику и пошло навстречу. Но представители вузов не спешат радоваться, считая, что современные школьники будут просто не готовы к новой системе.

 

«Мне жалко современных детей. За годы ЕГЭ школьники разучились выступать устно, они хорошо умеют только галочки ставить. Я не представляю, как они будут в следующем году сдавать устные экзамены, они к этому просто не готовы», — уверена заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова.

 

С введением ЕГЭ школам пришлось пересматривать свои образовательные методики, строить программу таким образом, чтобы в течение нескольких лет подготовить выпускника к сдаче единого экзамена. С появлением устных экзаменов школам, скорее всего, вновь придется новые методы работы.

 

«У нас сейчас условная Марьиванна приходит на урок в 45 минут, за это время ей надо проверить домашнее задание, дать новую тему и постоянно думать о том, какой вопрос может быть на ЕГЭ, и в этом ключе давать материал. То есть у нас и преподавателей не осталось, которые научили бы детей писать сочинения и выступать устно», — считает начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова.  

 

Просмотров: 1802

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+1
+1
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

«Температуру не измеряют, тестов не делают». Что на самом деле происходит на границах регионов

И почему федеральный центр недоволен губернаторами.

Сегодня в 17:11

Свердловских волонтеров, работающих в разгар пандемии коронавируса, кормят горячими обедами

Это сделано в связи с поручением губернатора Евгения Куйвашева.

Сегодня в 17:04

Челябинская область самоизолировалась от Свердловской

На въезде в область поставлены посты ДПС, которые разворачивают въезжающие машины обратно.

Сегодня в 16:21

В Серове работник лесозаготовительного завода лишился руки

Прокуратура проводит проверку.

Сегодня в 15:56

Ройзман запустил новую акцию в период пандемии коронавируса

Она ориентирована на помощь уральским бизнесменам.