«Герой» скандального интернет-ролика из Новоуральска получил условный срок за пять преступлений

Сотрудникам полиции, которые призвали малолетку к порядку, грозит увольнение и реальное наказание.

Воспитанник Новоуральской школы-интерната в соответствии с приговором суда получил четыре года лишения свободы условно. Несмотря на свой юный возраст — 14 лет, подросток успел совершить пять преступлений, за которые его и судили. Судом он признан виновным по ч.ч. 1, 2 ст.161 (грабеж), ст.158 (кража), ст.162 (разбой), ст.207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ.

 

«Следствием и судом установлено, что юный злоумышленник в августе 2012 года открыто похитил у одного несовершеннолетнего потерпевшего МР3-плейер, а у другого — мобильный телефон. В сентябре 2012 года он тайно похитил у одной женщины из комнаты в общежитии ноутбук. В ноябре 2012 года злоумышленник сообщил заведомо ложную информацию о том, что в его школе-интернате заложено взрывное устройство. А в феврале 2013 года он совершил разбойное нападение на 71-летнюю женщину, у которой похитил кошелек с одной тысячей рублей»,— сообщает пресс-служба областного следственного управления СК России.

 

Впрочем, условное наказание в данном конкретном случае, возможно, слишком мягкий приговор. Подросток состоял на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних ММУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» с 15 июня 2009 года в связи с совершением общественно опасного деяния (кражи). На его счету также — множество правонарушений (битье стекол и порча имущества в интернате, где он проживает, битье стекол в автомобилях), которые в итоге вылились в уголовно-наказуемые деяния.

 

Так, 19 июня 2012 года школьник совместно с приятелем у дома №20 на улице Мичурина совершил грабеж. 28 июня 2012 года он же, совместно с несовершеннолетним 1998 года рождения, во дворе дома №18 на улице Победы причинил телесные повреждения подростку 1996 года рождения. 12 августа 2012 года подросток во дворе дома №8 на улице Победы похитил барсетку из автомобиля ВАЗ-2114. 29 сентября 2012 года подросток, находясь на детской площадке школы-интерната, бросил в сторону классного руководителя камень и высказывал при этом угрозы убийством. В тот же день во время урока он причинил телесные повреждения однокласснице. История повторилась 3 октября 2012 года, когда мальчик в ходе конфликта ударил одноклассницу стулом по лицу. Но ввиду его малолетства подросток каждый раз избегал ответственности.

 

Этот же подросток стал «героем» видеоролика в Интернете, который появился после того, как 10 августа прошлого года наряд ГНР за совершение очередного правонарушения доставил воспитанника интерната в полицию. Находясь в здании ОВД, тот начал вести себя агрессивно, высказывал оскорбления. Было решено освидетельствовать его в горбольнице на наличие в крови алкоголя. Инспектор по делам несовершеннолетних доставил парня в медучреждение. Но в связи с отсутствием законного представителя подростка врачи отказались проводить исследование. Пока ждали отца несовершеннолетнего, мальчишка оскорблял медицинский персонал. Сотрудник ПДН сделал ему замечание, на что несовершеннолетний начал высказывать оскорбления и в его адрес полицейского, при этом плюнул на пол. За это ему было сделано еще одно замечание, после чего инспектор потребовал, чтобы тот прибрал за собой. А когда школьник в грубой форме отказался это сделать, сотрудник наклонил его и потребовал навести порядок.

 

В том же следственном управлении СК России по Свердловской области, которое собирало доказательства вины подростка для суда, данный ролик посчитали достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении двух сотрудников полиции, сопровождавших парня в больницу, по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По мнению следствия, «данными противоправными действиями сотрудника полиции были не только нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего, но и дискредитирована деятельность органов внутренних дел».

 

Теперь «герой», официально признанный судом виновным в совершении пяти преступлений, в том числе нападении на пожилую беспомощную женщину, отделался условным сроком. Те же сотрудники полиции, которые призвали малолетку, оскорблявшего взрослых, к порядку, из-за него могут лишиться работы и получить реальные сроки.

 

Просмотров: 1336

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.