В Екатеринбурге по-тихому пытались снести памятник архитектуры

Незаконный снос остановили общественники.

Поздно вечером 24 апреля в Екатеринбурге на улице Гоголя попытались снести дом №7 — здание с элементами русского барокко, памятник архитектуры XIX века, который охраняется государством, о чём свидетельствует табличка на фасаде.

 

Застройщик, собирающийся возвести на Гоголя торговый центр, пытается снести историческое здание еще с 2007 года. Однако до сих пор, несмотря на все суды и разбирательства, найти законные основания для уничтожения памятника не удалось. Общество охраны памятников еще месяц назад установило возле дома круглосуточное дежурство, так как побоялось, что здание могут снести под покровом ночи, как, например, дом инженера Ярутина или усадьбу Ижболдиных на Хохрякова, 1.

 

Сегодня ночью на дежурство заступил председатель Свердловского регионального отделения ВООПиК Олег Букин. Едва он сменил своего коллегу, как экскаватор начал крушить стену дома, обращённую во двор. Войти во двор Букин не мог, поскольку ворота были закрыты, но он смог заставить экскаваторщика остановиться и бросился за полицией. Ещё не успела осесть пыль от разрушенной стены, как к дому подъехал наряд вневедомственной охраны. Экскаваторщик к этому времени успел тихо исчезнуть. На месте остались охранники и представитель застройщика. Он пытался убедить полицию, что снос законен, ссылаясь на решение арбитражного суда. Однако подъехавший чуть позже ветеран ВООПиК Геннадий Сергеев, который уже больше тридцати лет занимается охраной памятников, показал полиции решение о принятии дома на государственную охрану, которое решением арбитража отменено быть не может. Полицейские взяли объяснения у всех участников сноса. Активисты же остались дежурить до утра.

 

Сегодня они намерены привлечь к разбирательству министерство госимущества Свердловской области, которое теперь отвечает за охрану исторических домов, и добиться наказания организаторов ночного сноса.

Просмотров: 770

Автор: Всволод Махов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Герцог Чеширский Сесил Стилон:

«Снова дождь?! Неужели в Екатеринбурге даже погоды нормальной на всех не хватает?!»

четверг, 27 июня

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Сельхозпродукция из Грузии будет свободно ввозиться на территорию РФ

В Россельхознадзоре вопрос о ее запрете не рассматривается.

Сегодня в 16:38

«Урал» выкупил у «Зенита» нападающего Андрея Панюкова

Руководство «шмелей» заплатило за форварда порядка 300 тысяч евро.

Сегодня в 16:32

В Камышлове осудили 24-летнего мужчину, который отверткой убил сторожа одного из промпредприятий

Злоумышленник расправился с ним прямо на его рабочем месте

Сегодня в 15:36

Учебник ОБЖ с VR-шлемом и джойстиком научит школьников тому, как вести себя во время пожара, теракта и химвброса

Новый электронный учебник по ОБЖ будет создан с применением виртуальных образов.