Снос здания на Куйбышева загнал общественника Олега Букина в ковш экскаватора

В МУГИСО не считают историческую постройку объектом культурного наследия.

История со сносом дома на Куйбышева, 43 получила продолжение. В минувшую субботу в восемь часов утра здание, которое общественники считают объектом культурного наследия, вновь попытались разрушить.

 

Напомним, дом мещанина Стахия Иванова – памятник архитектуры второй половины XIX века – начали сносить в конце прошлого месяца. Тогда активисты смогли приостановить снос дома и даже организовали круглосуточное дежурство возле постройки.

 

«Поскольку данному зданию уже более ста лет, по закону, в отношении него должна была быть проведена экспертиза по установлению наличия статуса исторической застройки. Чего, естественно, не произошло», - отмечает депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.

 

По его словам, еще до приезда на место событий в тщетной попытке остановить застройку архитектор и общественник Олег Букин залез в ковш экскаватора.

 

«Полиция доставила его в отделение и продержала там около двух часов. Без оформления протокола. Застройку охраняли полицейские и ребята спортивного вида. Пообщавшись с ними, я выяснил, что работы осуществляет некое ООО «Юниор Тюмень». Помимо этого, они показали мне список старых зданий, которые также пойдут под снос, и их там десятки. Сейчас собираем информацию от МУГИСО и прочих органов, будем продумывать пути для юридического сопротивления», - говорит Вячеслав Вегнер.

 

В управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области сообщили, что дом на Куйбышева, 43 не включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и, в соответствии с действующим законодательством, не подлежит государственной охране.

 

«Вместе с тем, на Куйбышева, 45 расположен памятник «Двухэтажный дом в кирпичном стиле», к которому перпендикулярно улице Вайнера примыкает северная брандмауэрная стена, чей снос или повреждение могут привести к изменению внешнего вида, а также причинению вреда самому объекту культурного наследия. В этой связи МУГИСО считает необходимым сохранение данной стены. Ранее указанная информация доводилась до сведения граждан, представителей общественных организаций и правоохранительных органов Екатеринбурга», - говорят в пресс-службе. 

 

Просмотров: 1446

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

18 января 2020 в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.