Денис Паслер: «Народный фронт – это та действительно народная площадка, на которой мы должны открыто обсуждать волнующие людей вопросы»

В Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный вопросам здравоохранения и образования.

 
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в работе круглого стола свердловского регионального отделения «Народный фронт «За Россию», посвященного выполнению на территории региона указов президента страны по здравоохранению, образованию и патриотическому воспитанию. Областной премьер также ответил на вопросы участников круглого стола, которые, в основном касались финансирования строительства школ в муниципалитетах и строительства детских садов.
 
Как отметил в своем вступительном слове один из сопредседателей регионального ОНФ Владимир Якушев, задача народного фронта в преддверии общероссийского форума обсудить – как выполняются указы президента в Свердловской области. Понять, почему какие-то параметры не достигнуты, или выявить случаи, когда формально все в порядке, но на самом деле задачи, поставленные В. Путиным, не выполняются.
 
Самое большое время на доклад было единогласно предоставлено исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Диляре Медведской. 
Она остановилась на основных параметрах: «Первый указ, который касается сферы здравоохранения – это Указ № 598, в нем установлены целевые значения по трем причинам смертности, которые в наибольшей степени влияют на медико-демографическую ситуацию. Конечно, эти задачи не только отраслевые, но и государственные. Из пяти показателей по снижению смертности по младенческой смертности мы уже сегодня находимся на уровне ниже общероссийского. По остальным четырем уровень пока выше, но мы на данный момент достигли целевых значений по 2013 году».
 
Диляра Медведская отметила, что еще в 2012 году в Свердловской области работало всего 4 первичных сосудистых отделения и 2 региональных центра. Сегодня в регионе 13 первичных отделений и 16 диагностических центров с новейшим оборудованием, на 5 площадках – в Ирбите, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, а также в Екатеринбурге проводятся рентгенэндоваскулярные операции. У нас уникальная для России система медицины катастроф. Что позволяет достигать показатели, закрепленные указами президента.
 
Существенно вырос уровень заработной платы врачей, в Свердловской области уже по итогам 9 месяцев 2013 года выполнены задачи по повышению средней зарплаты врачей – она составляет 52 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 25 тыс. рублей.
 
«У нас сохраняется кадровая проблема, не смотря на большой комплекс мер, но она также системная, характерная для страны в целом. Но еще более серьезная задача, которую может нам помочь решить народный фронт, - это низкая мотивация населения в вопросе сохранения собственного здоровья. Мы отстаем по диспансеризации именно за счет возрастной группы до 40 лет. Это как раз возраст, когда необходимо выявлять проблемы на ранней стадии. И здесь нам нужна помощь общественности», - подчеркнула исполняющая обязанности министра здравоохранения.
 
Как оказалось, не профессиональные врачи, собравшиеся в ОНФ, больше всего сомневались в реальном повышении зарплат медработникам, а также в реальности данных по столь масштабной модернизации здравоохранения. Практически каждому из 10 профессиональных медиков, руководителей учреждений здравоохранения задавались одни и те же вопросы: об уровне зарплат, об модернизации. Каждый из выступающих подтвердил реальность мер поддержки, реальность зарплат, а также каждый говорил о кадровой проблеме при этом и необходимости расширения баз медицинских вузов, так как столько врачей, сколько надо, просто не выпускается в регионе и соседних субъектах.
 
Также убедил членов круглого стола ОНФ в реальности выполнения показателей по образованию исполняющий обязанности министра среднего и профессионального образования Алексей Пахомов: «В образовании нет проблемы кадров в связи с существенным ростом зарплат и в связи с тем, что в ряде муниципалитетов педагоги стали одной из самых высокооплачиваемых профессий. Мы хотели бы к народному фронту обратиться с вопросом контроля за исполнением муниципалитетами программ по строительству детских садов. Правительство работает в этом направлении систематически, только на заседаниях правительства вопрос рассматривается ежемесячно. Но это важнейшая задача».
 
Судя по вопросам, которые задавались из зала Денису Паслеру и Алексею Пахомову, члены народного фронта в своих опасениях полагались на выступления в СМИ. Так, в частности, ряд вопросов начинался словами: «Правдив ли слух…»
 
Поэтому Денис Паслер подчеркнул: «Народный фронт – это та действительно народная площадка, на которой мы должны открыто обсуждать волнующие людей вопросы. Правильно выбраны темы здравоохранения и образования. Мы уделяем им огромное внимание, губернатор, правительство области, о чем говорят цифры в бюджете области: до 60% составляют статьи расходов на здравоохранения и образование. Но нужно снимать вопросы, поэтому я постараюсь присутствовать на ваших мероприятиях, всегда готовы к вам прийти члены правительства области. Вы инициируйте встречи. Нужен народный контроль за строительством садиков, за качеством медицины в конкретных учреждениях, в конкретных муниципалитетах. Нужно вынесение системных вопросов на федеральный уровень. Это вопрос кадров в здравоохранении, вопрос финансирования строительства детских садов. Я вас уверяю, Свердловская область выполняет на сегодняшний день и будет в полном объеме выполнять указы президента. Другого варианта у нас нет. Другой вариант развития событий мы не рассматриваем. Все затраты для этого в бюджет области мы заложили».
Фото пресс-службы правительства Свердловской области.

 

Просмотров: 1601

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

пятница, 17 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.

Сегодня в 17:12

Живая легенда Bonnie Tyler посетит Екатеринбург

Британская рок-певица едет в Россию с большим юбилейным туром.

Сегодня в 17:04

Куйвашев рассказал, как отреставрируют Кольцово к Универсиаде

К 2023 году должен появится новый терминал и багажное отделение.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы выдал самую популярную кулуарную шутку после отставки правительства

Кабмин полным составом ушел в отставку 15 января.