В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над Маленкиным. Свидетельствовать в защиту друга будет Ройзман. ФОТО

Всего на скамье подсудимых пять человек.

Сегодня в Свердловском областном суде стартовал громкий процесс по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Кроме самого Маленкина на скамье подсудимых оказались четверо его подельников.

 

Как сообщает корреспондент JustMedia, на судебный процесс явился ближайший друг и соратник Маленкина, ныне глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Впрочем, на этот раз упрекнуть мэра в прогуле по основному месту работы нельзя. По некоторым данным он вызван в суд свидетелем защиты. Именно поэтому Ройзман не смог присутствовать в зале и после начала процесса покинул здание суда.

 

 

6 июня прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Евгения Маленкина, 36-летнего Николая Рамазанова, 36-летнего Сергея Черенцова, 27-летнего Александра Ческидова и 29-летнего Михаила Поминова. Их судят за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, организацию незаконного лишения свободы, незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, хищение, пособничество в хищении, незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, пособничество в незаконном сбыте наркотических средств, превышение должностных полномочий и служебный подлог.

 

Согласно материалам дела, в ноябре 2009 года Поминов, являясь на тот момент сотрудником милиции, получил информацию о возможном сбыте наркотика. Тогда он, Рамазанов и Черенцов незаконно проникли в дом к подозреваемым, провели обыск без составления процессуальных документов, попутно похитив имущество жильцов, а их самих доставили в отделение милиции. После этого в отделение прибыл Маленкин, который передал Рамазанову героин. Рамазанов подбросил наркотики в карманы потерпевших, после чего Ческидов, тоже на тот момент сотрудник органов внутренних дел, незаконно оформил их изъятие и составил рапорт с внесением в него заведомо ложных сведений.

 

Маленкину вменяют еще два преступления. По версии следствия, он приобрел у неустановленного лица часы со встроенным записывающим устройством и использовал их для записи разговора. Кроме того, в период 2011-2012 годов он, являясь руководителем ГБН, организовал незаконное лишение свободы семерых наркоманов. Его соратник Игорь Шабалин, выступивший исполнителем, уже был осужден приговором Березовского городского суда.

 

Как пояснили в пресс-службе областного суда, процесс ведет Верх-Исетский районный суд. Областной лишь предоставляет площадку, чтобы вместить внушительную группу поддержки Маленкина и всех журналистов.

Просмотров: 2501

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:30

Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.

Сегодня в 15:40

Работник газовой службы Нижней Салды может потерять свободу за взрыв четырех квартир

Общий ущерб от неосторожных действий работника оценен в 3,2 миллиона рублей.

Сегодня в 15:37

ИННОПРОМ-2019 получил высокие оценки бизнеса и федеральной власти

На имя Куйвашева поступают письма с благодарностями.