Михаил Бородин: «Если каждый житель в любое время суток сможет спокойно пройти по городу из конца в конец — значит, мы чего-то добились»

В ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги за первое полугодие.

Итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2012 года подвели сегодня, 18 июля, в ГУ МВД России по Свердловской области. Заседание коллегии под председательством начальника главка Михаила Бородина было посвящено трем основным вопросам — собственно результаты работы полиции за прошедшие полгода; организации деятельности служб участковых уполномоченных, по делам несовершеннолетних и уголовного розыска по снижению количества преступлений в жилом секторе; активизация работы по снижению количества и последствий ДТП на территории Среднего Урала. В качестве почетных гостей на заседании присутствовали председатель областного правительства Денис Паслер, спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, прокурор области Сергей Охлопков, руководитель областного следственного управления Валерий Задорин и руководители других силовых структур.

Первая часть заседания стала торжественной: за отличия в службе генерал Бородин вручил награды и почетные грамоты ряду сотрудников. Так, медаль «За доблесть в службе» получили Юрий Балакин из ППСП УВД нижнего Тагила, Адрей Батенев из ППСП ОВД Сухого Лога, Эдуард Поздеев — сотрудники ДПС ГИБДД ОВД Красноуральска и Дмитрий Устинов из ДПС ГИБДД ОВД Алапаевска. Медали «За боевое содружество» удостоился Алексей Стариков, сотрудник УВД Нижнего Тагила. Почетные грамоты МВД были вручены двум действующим сотрудникам и пенсионеру МВД — Алексею Сидорову. Еще один пенсионер МВД, Владимир Филинков, удостоился благодарности главы МВД России. Кроме того, по представлению председателя Общественного совета при ГУ МВД области Владимира Красильникова, Михаил Бородин поощрил за активную работу членов Общественного совета Елену Звереву, Игоря Закревского, Александра Мурашкинцева и Максима Сусоева.

Далее началось рассмотрение вопросов повестки.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, благодаря профилактическим мерам со стороны сотрудников органов внутренних дел снижение количества преступлений в регионе продолжается. Так, на 12,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (8369), в том числе убийств — на 4,9% (231), грабежей — на 3,9% (1646), разбоев — на 8,6% (288), краж — на 7,4% (13950), в том числе квартирных — на 21,9% (1073). Значительно увеличилось количество выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (1367). После того как оперативники полиции отказались принимать участие в сомнительных операциях фонда «Город без наркотиков», часто проводимых с нарушением закона, раскрываемость по линии НОН увеличилась на 10,1%. И в три раза возросло количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств — 72,2 кг против 24,9 кг в прошлом году. На 21,4% полицейскими больше задержано наркодилеров.

Положительная динамика наблюдается и по выявлению преступлений экономической направленности. На 130% возросло количество выявленных преступлений коррупционного характера (1277), в том числе по взяточничеству — на 1,5% (134, из них шесть — в крупном и особо крупном размере).

Определенные положительные подвижки достигнуты и в борьбе с уличными преступлениями — их стало меньше на 7,8% (5942). По мнению начальника ГУ МВД области, во многом успешная работа полиции в этом направлении зависит от более широкого внедрения современных технических средств. «Если на трассах и в местах массового пребывания людей будут повсеместно установлены видеокамеры, то нет надобности дополнительно держать там полицейских. Дежурный за пультом будет получать всю информацию он-лайн и по мере необходимости оперативно отправлять наряды туда, где что-то случилось»,— рассказал Михаил Бородин на пресс-конференции, которая состоялась в перерыве заседания.

Кроме того, Михаил Бородин особо заострил внимание на необходимости активизировать работу полицейских в связи с изменениями в ФЗ-71 об обороте спиртосодержащей продукции (как известно, с 1 июля введен запрет на распитие пива в общественных местах, на улицах, в парках и скверах). «Организуйте работу наружных служб полиции соответствующим образом,— обратился генерал Бородин к присутствующим начальникам райотделов и повторил свою недавнюю мысль о том, как надо бороться с нарушителями закона.— Не только составляйте административные протоколы, но и обязательно следите за исполнением судебного решения, а для более качественной доказательственной базы, что человек действительно совершил правонарушение, фиксируйте факт нарушения на видео- или фотоаппаратуру». Не секрет, что пьянство становится одним из определяющих факторов совершения преступления — так, большинство случаев причинения тяжкого вреда здоровью с летальным исходом и бытовых убийств в жилом секторе происходит именно на почве злоупотребления алкоголем.

Пожалуй, самый больной вопрос для области — это безопасность дорожного движения. Количество ДТП увеличилось на 5,8% (2335), количество погибших — на 37,2% (369). Количество раненых — на 4,5% (480). В связи с этим начальник главка поставил подразделениям ГИБДД серьезные задачи по профилактике аварийности на второе полугодие.

Другая не менее актуальная тема — рост рецидивной преступности. Сейчас в Свердловской области ранее судимые граждане совершают каждое седьмое преступление. Всего зарегистрировано 7177 таких фактов — это 35,2% от всех преступлений на территории региона. Анализ показывает, что за отчетный период рецидивисты совершили 35,5% от всех тяжких и особо тяжких зарегистрированных преступлений. «Используйте все рычаги контроля за лицами, подпадающими под административный надзор,— подчеркнул Михаил Бородин.— Участковые уполномоченные, в первую очередь, должны качественнее работать с подучетным элементом».

Из основных достижений полицейских в нынешнем году Михаил Бородин назвал высокий уровень обеспечения безопасности на крупных политических мероприятиях (в том числе выборах) и охрану порядка на международной выставке «Иннопром-2012». «В этом году значительно возросла нагрузка на полицейских в связи с увеличившимся количеством различного рода массовых акций — митингов, пикетов, но мы справились с этой задачей достойно»,— отметил он. За хорошую работу, особенно на «Иннопроме», поблагодарил полицейских и областной премьер Денис Паслер: «Мы стремимся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и ЭКСПО-2020. Участие полиции и других силовых структур в процессе подготовки к этим двум значимым мероприятиям очень важно, чтобы все прошло на достойном уровне». Кроме того, он попросил сотрудников полиции уделить особое внимание противодействию преступности в сфере ЖКХ — по словам Дениса Паслера, в эту область в ближайшее время будут направлены крупные суммы и следует проследить, чтобы они были потрачены законно и по назначению.

Людмила Бабушкина, в свою очередь, пообещала, что депутаты Заксобрания будут и в дальнейшем принимать законы правоохранительной направленности, поддерживая законотворческую инициативу в органах внутренних дел, а также заверила, что областной бюджет готов финансово поддерживать материально-техническую базу полиции, согласно принятым в регионе программам.

Что касается продолжающейся реформы МВД России, то, по словам Михаила Бородина, сейчас пройден только ее первый этап. Приказом главы МВД Владимира Колокольцева создана расширенная рабочая группа по дальнейшему реформированию органов внутренних дел — определению новых критериев оценки работы полиции, искоренению «палочной системы», оптимизации структуры как центрального аппарата министерства, так и подразделений в регионах. «Наша цель — создать профессиональную, авторитетную полицию, пользующуюся доверием и уважением граждан,— заявил начальник ГУ МВД области.— Не надо завоевывать доверие — у нас не война, нужно его заслужить — каждодневной работой, результативной полезной деятельностью по защите интересов граждан. Необходимо обеспечить адекватный ответ криминальной угрозе во всех ее проявлениях».

Так что, судя по заявленным планам, работа органам внутренних дел предстоит еще очень большая и очень трудная. Конкретно в свердловском гарнизоне до конца года произойдут кадровые изменения в руководящем составе — как сказал Михаил Бородин, «останутся только лучшие»: «Когда каждый житель в любое время суток сможет спокойно пройти по городу из конца в конец — тогда можно будет сказать, что мы чего-то добились».

ФОТОрепортаж с заседания коллегии ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 2137

Автор: Наталья Токарева

Фотограф: Валерий Горелых

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...