Путешествие из Екатеринбурга в Ирбит: спустя 130 лет памятник Екатерине II вернется на малую родину

Восстановленный монумент отлит из бронзы и является копией дореволюционного памятника.

Из Екатеринбургского художественного фонда в Ирбит отправят памятник Екатерине II. «Переезд» императрицы назначен на сегодня, 13 августа.

 

Восстановлением монумента занимался авторский коллектив Творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд».  

«В 2002 году историко-аналитическая группа провела изыскания в архивах Свердловской области и Санкт-Петербурга. Там были найдены рабочие материалы и фотографии исторического монумента»,— сообщили в пресс-службе фонда.

 

Екатеринбургский художественный фонд завершил работу над восстановлением памятника Екатерине II еще десять лет назад. Монумент дождался своего часа: спустя 130 лет после своего создания восстановленный памятник возвращается в Ирбит.

 

Торжественное открытие памятника Екатерине II состоится на главной площади города 23 августа, в дни межрегиональной Ирбитской ярмарки.

 

«В судьбе Ирбита Екатерина II сыграла историческую роль. По указу императрицы от 1775 года, в котором она «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. По решению Екатерины II казна брала на себя финансирование строительства канцелярии, магистрата, городской школы. Все эти преимущества жители Ирбитской слободы получили за участие в борьбе с пугачевским восстанием»,— рассказали в пресс-службе фонда.

 

В 1874 году, в честь столетия этого указа в Ирбите был начат сбор средств для строительства памятника Екатерине II.

 

Монумент из бронзы заказали известному художнику-монументалисту Михаилу Микешину. В феврале 1883 года памятник был установлен посреди Торговой площади, позднее Екатерининской.

 

«1 мая 1917 года, в День Свободы, горожане свергли памятник императрице. Местному музею удалось сохранить лишь постамент, а сам монумент был отправлен на переплавку»,— рассказали в фонде.

 

Обновленная императрица отлита из бронзы и является точной копией дореволюционного монумента.

Просмотров: 3656

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...