В УрФО больше чем в два раза сократилась смертность от передозировки наркотиками

Однако в последние годы в округе приобрело популярность распространение «дури» через Интернет.

Коренного перелома в борьбе с наркотиками на территории УрФО пока не произошло. Однако, если взять самый пик популярности «порошка смерти», приходящийся на 2006-2007 годы, стоит отметить, что тогда от передозировок в УрФО погибало больше 1450 человек, что почти в два раза больше, чем в 2012 году. По последним данным, на конец прошлого года эта цифра составила 635 человек.

 

«Сегодня наркомания молодеет — умирают люди, находящиеся в репродуктивном возрасте, которые должны учиться, работать и создавать семьи. Именно поэтому снижение смертности в два с лишним раза — это очень существенные цифры. То же самое можно сказать и о тех, кто стоит на наркоучете. Если когда-то таких людей в УрФО насчитывалось порядка 40 тысяч человек, то сегодня их 33 тысячи»,— отмечает заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета — начальник управления по УрФО, генерал-майор полиции Игорь Сёмочкин.

 

По его словам, возраст нынешних наркоманов составляет от 15 до 34 лет. Хотя бывают единичные случаи, когда ребята 13-14 лет употребляют курительные смеси. В основном наркотик идет по северному маршруту — афганский трафик героина, а вот курительные смеси прибывают из Китая.

 

«Довление героина есть, но не такое существенное, как раньше. В 2005-2008 годах изымали значительные партии — по 100 килограммов героина, а иногда доходило даже до 300 килограммов. Сейчас таких крупных партий нет»,— говорит Игорь Сёмочкин.

 

Он также отмечает, что сегодня, к сожалению, немаловажную роль в распространении наркотиков, в том числе так называемых дизайнерских, играет Интернет. В УрФО закрыто уже больше 120 «наркотических» сайтов, но они появляются, как грибы после дождя.

 

«Реализация наркотиков через Интернет начала активно действовать два года тому назад, тогда же пошла реклама во Всемирной паутине. Надо заметить, что наши дети лучше взрослых ориентируются в глобальной сети, поэтому, оказавшись на каком-то сайте, предлагающем забыться и освободиться от проблем, они легко могут попасть в зависимость»,— добавляет Игорь Сёмочкин.

 

Именно поэтому органы наркоконтроля призывают всех неравнодушных людей консолидированными силами работать над решением этой проблемы.

Просмотров: 1194

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.