Сообщить новость
13 декабря 2012 г в 15:10

В День Конституции в гуманитарном институте спорили о правах граждан

Второй ежегодный юридический форум прошел в Уральском гуманитарном институте.

Добавить в избранное

Второй ежегодный юридический форум состоялся накануне, в День Конституции, в Уральском гуманитарном институте в Екатеринбурге. Тем соответствовала дате — «Обеспечение, реализация, защита конституционных прав и свобод человека». Обсудить такие актуальные вопросы современности, как обеспечение гарантий избирательных прав граждан, конституционно-правовой статус личности, доступность правосудия, соблюдение прав человека в интернет-среде, правовое воспитание и многие другие, собрались представители органов власти, аппарата по правам человека, заслуженные юристы, общественные деятели, преподаватели и студенты вузов, в том числе из других субъектов Российской Федерации.

 

«Уважение Конституции, соблюдение законов — фундаментальное условие создания сильного и процветающего государства. Нормам конституции впервые в истории нашей страны придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решении спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона»,— отметил во вступительном слове ректор гуманитарного института Михаил Денисевич:

 

О том, какую помощь оказывает гражданам уполномоченный по правам человека, рассказала консультант аппарата свердловского омбудсмена Ирина Литвинова. По ее словам, в настоящее время уполномоченные по правам человека действуют в 68 регионах России. Это универсальный институт, ориентированный на защиту всех категорий граждан без исключения.

 

Инструкцию по обращению в арбитражный суд по защите своих прав дал юридическим лицам судья Арбитражного суда Свердловской области Илья Евдокимов. Помощник судьи Уставного суда Свердловской области Александр Савоськин поднял проблему обращений граждан за защитой к депутатам. А Илья Захаров, председатель горизбиркома Екатеринбурга, рассказал о правовом регулировании выборов.

 

Начальник отдела №3 ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области Олег Мезитов в своем выступлении обратил внимание на основные направления государственной политики в области противодействия коррупции и на роль сотрудников правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. По его словам, за 11 месяцев 2012 года было выявлено 167 преступлений коррупционной направленности среди сотрудников органов внутренних дел, из них 97 — силами службы собственной безопасности. По мнению докладчика, правоохранительные органы — это своеобразная проекция общества, и борьба с коррупцией внутри системы отражает общее положение дел во всех общественных и властных институтах.

 

В заключение форума было принято решение обобщить и проанализировать выступления всех докладчиков и на их основе подготовить методические рекомендации для всех заинтересованных ведомств. А гражданам участники форума настоятельно порекомендовали читать Конституцию России — по последним социологическим исследованиям, большая часть жителей страны не владеет информацией об основных статьях главного государственного документа.

Просмотров: 1686


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также