Конструкторы со всей России обсуждают в Екатеринбурге развитие систем управления ракет для подлодок

На базе НПО автоматики стартовала научно-техническая конференция, посвященная академику Николаю Семихатову.

В Екатеринбурге начала работу научно-техническая конференция «XVIII Макеевские чтения», посвященная 95-летию со дня рождения главного конструктора систем управления баллистических ракет ВМФ академика Николая Семихатова.

 

Из восемнадцати ежегодных встреч это уже третья по счету конференция, которая проходит в стенах екатеринбургского научно-производственного отделения автоматики.

 

 

Тема нынешней конференции выбрана не случайно. Виктор Макеев – главный конструктор ракет для подводных лодок, а Николай Семихатов открыл на Урале НПО автоматики, ставшее дублером по созданию систем управления для баллистических ракет подводных лодок.

 

«На сегодняшний день мы имеем хороший задел по управлению баллистическими ракетами. Однако всегда хотелось «прорваться» в космос, и намэто удалось. В свое время советский конструктор Сергей Королев создал ракету Р-7. На ее базе сделали Союз, система управления которой морально и физически устарела. Нам было предложено разработатьдля ракеты цифровую систему управления, и результат достигнут. Наше отделение создало ракетоноситель Союз-2, для которого уже подготовлены три старта. Поверьте, нам есть куда двигаться и развиваться», - отметил генеральный директор НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова Леонид Шалимов в ходе торжественного открытия конференции.

 

 

В этом году в традиционных «Макеевских чтениях» участвуют 17 предприятий, представляющих ракетно-космическую отрасль и подготовивших порядка 29 докладов.

 

«Мы знаем, что НПО автоматики – пионер в области создании бортовых систем управления ракетных комплексов корабельной аппаратуры с использованием цифровой системы. Впервые в мировой практике на базе предприятия были созданы системы управления с астрокоррекцией и коррекцией с помощью навигационных спутников. Изготовленное здесь оборудование установлено на всех стратегических подводных лодках ВМФ России и на всех эксплуатируемых в настоящее время комплексах баллистических ракет. Мы не должны останавливаться на достигнутом», - обратился к участникам встречи помощник главнокомандующего ВМФ России по военно-научной работе, капитан первого ранга Андрей Суров.

 

 

Отметим, что до 2020 года в состав ВМФ должны войти до 70 новых надводных кораблей и подводных лодок с современными системами вооружения, поэтому обсуждение новых конструкторских идей и разработок сегодня действительно важны. По итогам научно-технической конференции выйдет сборник докладов, а высказанные предложения будут учтены в дальнейшей совместной работе, отмечают организаторы.

 

 

Во второй день встречи, 10 декабря, участников ждет вручение медалей Николая Семихатова и возложение цветов на могилу академика. 

 

ФОТО предоставлено НПО автоматики.

Просмотров: 2925

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главная по офисному счастью Мария Яковец:

«Пусть осень подольше будет солнечной и красивой, давайте скрестим пальцы!»

четверг, 20 сентября

Сегодня

+12
+12
+14
+14
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:12

Перед выходом на пенсию Якоб распустил городской градсовет

Постановление подписано 18 сентября.

Сегодня в 16:03

«Ростелеком» раздает самый быстрый интернет в Екатеринбурге

Благодаря модернизированным сетям у екатеринбуржцев появилась возможность пользоваться уникальной скоростью передачи данных – до гигабита в секунду.

Сегодня в 15:36

В Первоуральске пьяный подросток убил мужчину за сделанное замечание

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня в 15:19

После обращения JustMedia.ru чиновники попросили компанию по вывозу мусора убрать гигантскую свалку в частном секторе

До 1 ноября 2018 года такие свалки будут убирать как несанкционированные.

Сегодня в 14:53

Россиянам наконец-то начали платить зарплату

Уровень невыплаченной заработной платы в сентябре снизился на 170 млн рублей.