В погоне за наркотиками: в Свердловской области не успевают отслеживать появление новых психоактивных средств

Областной центр острых отравлений принимает порядка 2-3 человек в день.

В Свердловской области остро стоит проблема распространения и потребления синтетических наркотиков. По словам главного токсиколога Свердловской области Константина Брусина, самые распространенные среди них — психостимуляторы.

 

«В областной центр острых отравлений поступают как подростки, так и люди старше 30 лет, которые до этого употребляли «успокаивающий» наркотик героин, а теперь переходят на противоположный — «стимулирующий» синтетический наркотик. Мы принимаем в день порядка 2-3 человек, но это лишь верхушка айсберга, поскольку к нам обращаются только в критических ситуациях. Однако есть и те, кто употребляют наркотики, но не попадают к специалистам»,— отмечает Константин Брусин.

 

Руководитель наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный добавляет, что к его сотрудникам обращаются родители подростков в возрасте от 13 до 18 лет.

 

«Дети приходят под давлением взрослых, поскольку сами не воспринимают эти вещества как наркотики. У них сложилось мнение, что курительные смеси легальны. К сожалению, новые наркотические вещества появляются с такой скоростью, что мы физически не успеваем отследить, что и где потребляют наши дети»,— говорит Антон Поддубный.

 

По словам начальника отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области Светланы Ляшенко, как только властями вводится запрет на один вид наркотика, на рынке тут же появляется новый вид психоактивного средства.

 

Именно в связи с наметившейся негативной тенденцией в регионе появилась инициатива внесения в список запрещенных средств всей «синтетики» и введения ответственности за употребление и распространение так называемых «легальных» синтетических веществ.

 

При этом ведомства и структуры, осуществляющие борьбу с наркотиками, уверены, что в работе необходимо руководствоваться не только силовыми методами, но и методами профилактики.

Просмотров: 1070

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:43

Ольга Яргина, врач-педиатр: «Перепады погоды у нас бывают ежедневно». В Екатеринбурге -9

В понедельник осадков в столице Среднего Урала не ожидается.

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.