На Среднем Урале нет точной информации о количестве памятников погибшим воинам и воинских захоронений

Памятники и обелиски решено взять под особый контроль.

Вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Романов провел совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы планирования и организации работ по учету и сохранению мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества, и воинских захоронений, расположенных на территории нашего региона. В мероприятии приняли участие представители ряда областных министерств, государственных учреждений, ветеранских и молодежных организаций.

 

«К сожалению, продолжительное время работой в этом направлении занимались лишь отдельные энтузиасты в органах власти, в ветеранских и других общественных организациях. А потому накопилось много вопросов, на которые нам надо найти ответы и организовать дело так, чтобы крылатые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» были не просто лозунгом, а обрели практическое воплощение»,— сказал Владимир Романов, открывая совещание.

 

На сегодняшний день на уровне области нет исчерпывающей информации о количестве, местонахождении и состоянии мемориальных объектов, воинских захоронений, могил Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Участники совещания также отметили, что объект исторического и культурного наследия, в соответствии с требованиями законодательства, ставится на государственную охрану только через сорок лет. При этом объект быть сооружен из долговечного материала. Какова при этом судьба сооружений из цемента — не ясно.

 

Участники совещания выразили уверенность, что свою положительную роль должно сыграть продолжение практики организации областных смотров состояния мемориалов, памятников, мест захоронения воинов, мемориальных и памятных досок.

 

Прозвучали предложения закрепить шефство образовательных учреждений за мемориалами и воинскими захоронениями, чтобы дети и подростки вели поисковую работу, собирали информацию о жизни и подвигах героев, их судьбах. Важно, что такая работа будет иметь и большое воспитательное значение.

 

Предложено использовать потенциальные возможности поисковых отрядов Ассоциации «Возвращение» и студенческих стройотрядов.

 

Владимир Романов подчеркнул, что впереди большая практическая работа по реконструкции и достойному содержанию памятников и обелисков, воинских захоронений. «В соответствии с требованиями закона и по совести мемориальные объекты должны стоять вечно, чтобы будущие поколения знали и помнили о жертвенных подвигах защитников Отечества»,— уверен вице-премьер областного правительства.

 

Просмотров: 930

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.