Сообщить новость
11 марта 2014 г в 16:59

«Весна пройдет в штатном режиме». Городские мосты и плотины готовы к паводку

Начало паводка специалисты прогнозируют на начало апреля.

Добавить в избранное

Первый вице-мэр Екатеринбурга Сергей Швиндт во вторник, 11 марта провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестку дня был вынесен актуальный вопрос о готовности города к весеннему паводку.

 

Постановлением о пропуске весенних паводковых вод в 2014 году в Екатеринбурге создана противопаводковая комиссия, которую возглавляет вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. В ее состав входят руководители структурных, функциональных, территориальных подразделений горадминистрации, связанные с процессом пропуска талых вод, а также руководители предприятий, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, представители Роспотребнадзора, МЧС, правоохранительных органов и пожарной службы.

 

Определены зоны ответственности и сформирован перечень профилактических мероприятий, который включает в себя проверку работоспособности механизмов, затворов на всех гидротехнических сооружениях (ГТС). За Екатеринбургом закреплено 17 ГТС, 12 из которых находятся на территории города. Запланировано проведение их предпаводкового обследования с составлением актов.

 

Также будет проведена очистка цоколей и кровель зданий, водостоков, козырьков и придомовых территорий от снега и наледи. Кроме того, ответственные займутся прочисткой от мусора и льда дренажей, расположенных на дворовых территориях. Помимо этого дано поручение обеспечить организацию и проведение работ по очистке малых рек и оврагов, дорожных труб, водостоков и водоспусков талых вод, водоспусков с низин и ям до начала весеннего паводка. Будет также организована работа специальных бригад по пропуску паводковых вод через систему сетей городской дождевой канализации. В период паводка спасатели на Верх-Исетском, Городском, Нижне-Исетском прудах и озере Шарташ организовывают круглосуточное дежурство.

 

«Согласно многолетним наблюдениям половодье начинается в первых числах апреля, - рассказал начальник ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Серебрянский. - Пики формируются в середине апреля, а заканчивается половодье в начале или середине мая. Нарастание тепла на этой неделе не ожидается, средняя суточная температура ожидается 2-5 градусов Цельсия, временами небольшой снег. С 16 марта возможны оттепели, однако быстрого таяния снега не предполагается. До 25 марта половодье не начнется, его можно ожидать в конце марта или первые дни апреля».

 

Ряд мероприятий проводят и специалисты управления ЖКХ администрации Екатеринбурга.

 

«Данные работы включают в себя подготовку к работе откачивающей и водоотводящей техники, - рассказал начальник управления ЖКХ Владимир Гейко, - Организованы аварийные бригады по ликвидации последствий возможного затопления подвалов и дворовых территорий, выявляются жилые дома и территории, подверженные возможному затоплению. От снега очищены кровли почти трех тысяч домов. Очищаются дворовые проезды и территории».

 

Подводя итог встречи, председатель КЧС Сергей Швиндт подчеркнул, что плановая и системная работа, которую ежегодно проводит администрация Екатеринбурга, позволит безболезненно пережить паводок.

 

«Мы не первый год отрабатываем конкретные мероприятия в предпаводковый период, - подчеркнул Сергей Швиндт. - Это обследование 17 гидротехнических сооружений, чистка городской территории и вывоз снега, которого уже на сегодня на полигоны вывезли более одного миллиона тонн, очистка кровель, в том числе и в рамках безопасности. Также важно обратить внимание на низкие места - это тоже зона особой ответственности. Учитывая прогнозы синоптиков, думаю, весна пройдет в штатном режиме».

Просмотров: 1281

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также