Виктор Кокшаров: Если мы не создадим университеты мирового класса, то потеряем ценные кадры для экономики нашей страны

Ректор УрФУ готовит программу повышения международной конкурентоспособности.

Уральский федеральный университет намерен составить конкуренцию мировым вузам. Об этом в ходе X Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие российских регионов: Россия и ВТО» заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. 

 

Он отметил, что в самое ближайшее время программа повышения международной конкурентоспособности вступит в решающую стадию, то есть будет объявлен конкурс среди российских вузов на получение господдержки.

 

«Мы готовим свою программу повышения конкурентоспособности, без которой невозможно представить участие российского образовательного пространства в решении вопросов, стоящих перед сферой образования не только в нашей стране, но и во всем мире»,— отметил Виктор Кокшаров.

 

Он намерен подготовить адекватный ответ на вызов, связанный со вступлением России во Всемирную торговую организацию и глобализацией образования и науки.

 

«Если мы не создадим сети университетов мирового класса, в частности на Урале, то будущий абитуриент либо уедет учиться за границу, либо выберет дистанционные формы обучения в зарубежных университетах, а это означает, что мы потеряем своего клиента, то есть человека, который сможет трудиться на благо экономики Российской Федерации»,— подчеркнул ректор УрФУ.

 

По мнению Виктора Кокшарова, вузы должны использовать возможность интеграции в мировое образовательное пространство. Сегодня университеты всего мире задумываются о сотрудничестве со своими коллегами.

«Для того чтобы привлекать студентов из-за рубежа, нужно работать с иностранными университетами, организовывать обмены и совместные научные исследования»,— добавляет Виктор Кокшаров.

 

Просмотров: 1216

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.