Висимский заповедник набирает добровольцев для охраны лесов от пожаров

Своими силами справиться с возгораниями инспекторам сложно.

В Висимском биосферном заповеднике решили усилить охрану лесов от пожаров. Обычно за возгораниями следят два охранника, но территория большая и требуются дополнительные люди. Нанять третьего инспектора заповеднику не позволяет бюджет, поэтому в этом году запускается проект «Добровольные пожарные наблюдатели». Волонтеры нужны для дежурства на специальной вышке. Их задача — три раза в день подниматься на вышку, обследовать территорию при помощи бинокля и сообщать инспекторам, если где-то обнаружен дым. Одновременно нужно минимум два человека, чтобы можно было дежурить посменно, но в заповеднике готовы разместить и группу до 10 человек. Занятие обещают найти всем.

 

«Чем больше народу, тем легче будет дежурить. Кроме того, мы сможем привлекать добровольцев на прочистку просек, изготовление переправ и другие хозяйственные работы. Таким образом, они могут совместить отдых и труд»,— рассказал JustMedia заместитель директора Висимского биосферного заповедника по научно-исследовательским работам Евгений Ларин.

 

По желанию волонтеров их, возможно, будут привлекать и для тушения огня. В заповеднике есть постоянная группа инспекторов, которые по тревоге выезжают на место возгорания. При крупных пожарах вызывают МСЧ.

 

Во время дежурства жить добровольцы будут в специальной избе (зимовье), а в свободные дни в палатках по 2-4 человека. Заповедник обещает обеспечить волонтеров необходимыми походными принадлежностями, дождевиками и аптечкой. Тем, кто приедет на 10 дней и больше, в заповеднике готовы оплатить половину стоимости продуктов.

 

Также для волонтеров будет организован бесплатный сплав по реке Чусовой в сопровождение инструктора.

 

Стоит отметить, что попасть на территорию Висимского заповедника обычным туристам довольно непросто — это особо охраняемая территория. Поэтому добровольческим проектом уже заинтересовались любители природы из Москвы и Екатеринбурга. Пускать волонтеров на территорию заповедника будут с 1 июня по 30 сентября.

Просмотров: 1646

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.