Якоб и Ройзман вызвали на ковер застройщика, возводившего самовольные многоквартирники в Екатеринбурге

Власти города предлагают нерадивым строителям два варианта: снос зданий или добровольный разбор домов с последующим строительством законного жилья.

Главный инициатор строительства многоквартирников на землях ИЖС в Екатеринбурге признал неправомерность своих действий. Застройщик, построивший наибольшее количество многоквартирников на землях для индивидуального жилищного строительства в Екатеринбурге, признал их незаконность и готов работать в правовом русле по варианту муниципалитета, рассказали сегодня в пресс-службе мэрии.

 

«На счету предпринимателя Владимира Воробьева более 20 самовольно возведенных в частном секторе столицы Урала многоквартирных домов, в которых нелегально проживает уже порядка 300 семей. Все они оказались вовлечены в процесс неправомерных действий застройщика и в итоге по решению суда могут лишиться не только крыши над головой, но и вложенных в строительство жилья средств. Ведь многоквартирные дома, в которых эти граждане пока проживают, построены на земельных участках в зонах застройки индивидуального типа без увязки с генеральным планом развития города, без согласования с муниципалитетом проектной документации, без прохождения экспертизы, а самое главное – без учета мнения собственников окружающих их частных домовладений», - рассказали в администрации.

 

Именно Владимир Воробьев был вызван в администрацию Екатеринбурга на разговор с руководителями муниципалитета. В ходе встречи главы городской исполнительной и представительной власти Александр Якоб и Евгений Ройзман еще раз заявили застройщику о незаконности всех екатеринбургских многоквартирников, построенных в непредназначенных для этого местах. Они также обратили внимание Воробьева на то, что правосудие в этом вопросе поддерживает руководство города.

 

«На сегодняшний день уже 5 многоквартирников в различных районах Екатеринбурга снесены по решению суда. Соответствующие судебные решения вынесены еще по 10 незаконным жилым объектам, расположенным в зонах индивидуальной застройки. А 40 самостийных многоквартирных двух- и трехэтажек ждут решения своей участи, являясь предметами текущего судебного производства», - рассказали в пресс-службе администрации.

 

Все они в ближайшее время могут быть снесены в принудительном порядке под контролем службы судебных приставов. Либо могут быть добровольно разобраны своими временными собственниками и использованы в процессе законного возведения многоквартирных малоэтажных домов в зонах, предусмотренных для этого генеральным планом застройки города. Именно такой единственно возможный вариант выхода из сложившейся ситуации был предложен главой администрации Екатеринбурга Александром  Якобом всем оказавшимся вне закона самовольным застройщикам в лице Владимира Воробьева.

 

Отметим, на сегодняшний день на территории Екатеринбурга зафиксировано уже 70 многоквартирных жилых строений, возведенных с нарушением всех градостроительных норм.

 

Ряд застройщиков-нарушителей, пользуясь естественным желанием людей приобрести квартиры по максимально низкой цене, вовлекли в свой сомнительный жилищно-строительный бизнес около двух тысяч человек. Теперь, прикрываясь интересами поставленных под удар правосудия граждан, авторы идеи возведения многоквартирников на землях ИЖС всяческими способами пытаются легализовать плоды своей незаконной деятельности. В том числе манипулируя общественным мнением, говорят в мэрии.

 

Принимая озвученное Александром Якобом предложение, Владимир Воробьев был вынужден публично признать построенные под его руководством многоквартирники незаконными. В качестве второго шага для вхождения в правовое поле он дал согласие добровольно разобрать их для последующего использования сохраненных строительных материалов в процессе сооружения в Екатеринбурге аналогичного типа жилья с соблюдением всех градостроительных норм. Только такие – построенные с соблюдением всех норм и правил многоквартирные малоэтажки – получат статус легальных домов для граждан, ставших заложниками стихийного жилищного проекта.

 

«На данных условиях администрация города готова подписать в суде мировое соглашение с Владимиром Воробьевым и дольщиками. А это значит, что у проигравших суды собственников будет год для вхождения в законное русло и выстраивания правовых отношений с муниципалитетом. Реализовать же свою идею по строительству недорогого малоэтажного жилья в границах Екатеринбурга участники процесса смогут после прохождения всех законных процедур и на участках, допускающих размещение жилья подобного класса», - отметили в мэрии.

 

Просмотров: 1969

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Дудорова, счастливая мама:

«Главное – вовремя услышать прогноз погоды и подготовиться!»

понедельник, 27 января

Сегодня

-13
-13
-13
-13
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:11

Свердловские депутаты попросили проверить регламент думы. Они недовольны увеличением полномочий спикеру

Депутаты Махнево пожаловались на ситуацию депутату Гордумы Андрею Альшевских.

Сегодня в 09:48

Почти полмиллиона рублей получили свердловчане за добровольно сданное в 2019 году оружие

Жители области принесли 53 единицы оружия, 19 931 боеприпасов и более 1 кг пороха.

Сегодня в 09:41

Скончался протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин

Причиной этому послужила остановка сердца.

Сегодня в 09:16

В Талице женщина родила девочку и постирала ее в стиральной машине

Полицейским роженица сообщила, что ребенок родился уже мертвым.